
В конце июня в Хабаровске подписан Меморандум о сотрудничестве между 16 китайскими и 12 российскими Особо охраняемыми природными территориями, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По инициативе Департамента лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян, Координационного совета заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока и Всемирного фонда дикой природы (WWF) разработано Соглашение о трансграничном сотрудничестве между 16 китайскими Особо охраняемыми природными территориями и 12 российскими, расположенными непосредственно вдоль границы России и Китая по Амуру и Уссури. Наряду с такими известными заповедниками как Большехехцирский, Бастак, Хинганский и Ханкайский, в сеть приграничных Особо охраняемых природных территорий войдут 7 региональных заказников в Амурской области и Средне-Уссурийский заказник в Приморье. Общая площадь партнёрских природоохранных резерватов составит 1,9 миллиона гектаров.
Церемония подписания Меморандума состоялась в рамках российско-китайского совещания по формированию Амурской сети приграничных природоохранных резерватов, прошедшего 28-30 июня в Хабаровске. От китайской стороны его подписал заместитель директора Департамента лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян Чжэн Хуайи. От российской стороны, от имени заповедных территорий директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», председатель Координационного совета директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока Владимир Андреевич Андронов; начальник Управления по охране контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Владимирович Ряжских, заместитель директора Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Алексей Леонидович Суровый.
Идея формирования целостной системы особо охраняемых природных территорий в Амурском экорегионе продвигается Всемирным фондом дикой природы с 2003 года в рамках программы «Зелёный пояс Амура». В сотрудничестве с Минприроды, краевыми и областными органами власти за эти годы вдоль границы с Китайской Народной Республикой созданы или расширены семь Особо охраняемых природных территорий. Сотрудничество между приграничными российскими заповедниками и национальными резерватами Китая уже давно ведётся на основе двухсторонних договоров: Ханкайский — Синкайху, Бастак — Бачадао, Большехехцирский — Саньчжан.
Все совместные наработки вошли в Российско-Китайскую Стратегию развития трансграничных Особо охраняемых природных территорий, которая была утверждена в 2011 году. Юрием Трутневым, в то время Министром природных ресурсов и экологии, и Министерством охраны окружающей среды КНР.
Подписание рамочного Меморандума по формированию Российско-Китайской сети приграничных природоохранных резерватов в бассейне Амура станет очередным шагом по улучшению сотрудничества, обмену опытом и лучшей координации между учёными и экспертами двух стран. При этом в международную деятельность вовлекаются впервые заказники регионального значения в России и Китае. Кроме Амурской области и Приморья в перспективе в сеть могут войти от Хабаровского края экологический коридор «Стрельников» и недавно созданный природный парк «Шереметьевские озёра». А также ландшафтный заказник «Дичун» в Еврейской автономной области. Амурский филиал WWF России и Северо-восточный офис WWF Китая приглашены играть роль секретариата, чтобы помочь эффективному сотрудничеству в рамках подписанного Меморандума.
Пётр Осипов