
Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) готов вдвое увеличить грузооборот. Об этом сообщил первый заместитель начальника порта Алексей Ткаченко участникам российско-китайского Медиатура, организованного ТАСС и газетой «Жэньминь жибао». информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Мы можем удвоить объёмы контейнеров и прибавить в 1,5 раза генеральные грузы за счёт существующих мощностей, без расширения площади ввода дополнительного оборудования. Штат с этим тоже справится, — сказал Ткаченко. — Сделать это позволит повышение эффективности и интенсивности работы, оптимизация инфраструктуры».
По словам представителей ВМТП, порт сможет собственными силами обслуживать международный транспортный коридор «Приморье-1». «Даже тот объём грузов, который идёт сейчас из Северо-Восточного Китая через порт Далянь, легко возьмём», — заверили в ВМТП.
Грузооборот порта сейчас составляет около 6,5 миллиона тонн грузов, 60 % из них — контейнерные грузы. Около 70 % обрабатываемых портом грузов — международные, в частности, из Китая, Кореи, Японии. 75 % грузов порт отправляет в центральные регионы страны, остальные остаются в Приморском крае.
«Планы по увеличению мощности есть всегда. В первую очередь мы совершенствуем технологию, уменьшаем время прохождения контейнеров через порт, сейчас оно составляет примерно 11 суток, мы его будем уменьшать до четырёх. Когда этого будет недостаточно, у нас есть планы по отсыпке территории. Всё будет зависеть от экономики, которая напрямую связана с грузооборотом», — добавил Ткаченко.
Ранее ТАСС сообщал, что транспортный коридор «Приморье-1» свяжет приграничный китайский город Суйфэньхэ, станцию Гродеково, Пограничный район Приморья и порты на востоке края. По этому коридору грузы из китайской провинции могут следовать кратчайшим маршрутом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через российские порты на востоке Приморья. На целом ряде автодорог этого транспортного маршрута начаты работы по модернизации и реконструкции за счёт краевого и федерального бюджетов.
Вторая часть медиатура, организованного агентством ТАСС и китайской газетой «Жэньминь жибао», стартовала 25 июня в Пекине. Программа медиатура предполагает знакомство с культурой и традициями жителей Амурской области и Приморского края и посещение крупных промышленных объектов этих регионов.
В состав совместной группы участников проекта вошли журналисты ведущих китайских СМИ, в том числе «Жэньминь жибао», «Чайна дейли», радио «Голос Китая», Международного радио Китая, CCTV. С российской стороны, помимо журналистов ТАСС, в медиатуре участвуют представители ведущих федеральных (НТВ, «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Российская газета») и региональных СМИ.
Первая часть медиатура прошла осенью 2014 году — тогда представители российских и китайских СМИ ездили по граничащим с Россией провинциям Китая.