71 год назад был подписан Устав Организации Объединённых Наций

26 июня 1945 года в Сан–Франциско представители пятидесяти государств подписали Устав ООН, вступивший в силу 24 октября, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Создание Организации Объединённых Наций — важнейший итог Второй мировой войны. Само понятие Объединённых Наций родилось в ходе самого жестокого противостояния в истории человечества, когда только совместными усилиями удалось сломать гитлеровские планы мирового господства. Инициаторами создания ООН стали страны, внесшие главный вклад в общую победу, — Великобритания, Советский Союз и США, а также Франция, которая вошла в число стран–победителей благодаря мужеству генерала де Голля, его сторонников и партизан-маки, и Китай — не только самая большая по численности страна в мире, но и вынужденная дольше всех вести вооружённую борьбу, начавшуюся в Азии ещё до того, как Германия напала на Польшу.

Предыдущий опыт Лиги Наций показал, что такая международная организация окажется неэффективной, если будет не способна решать важнейшие мировые проблемы. Начало ООН положила конференция 1944 года стран антигитлеровской коалиции в Думбартон–Оксе (Вашингтон, США). Там «Большой тройкой» были предложены принципы международной организации безопасности, приглашены к работе Китай и Франция. Принципиальный вопрос о праве вето был согласован уже в Ялте на Крымской конференции 1945 года руководителей СССР, США и Англии. Завершающий этап работы проходил в Сан–Франциско. Символично, что его начало, 25 апреля, совпало с днем встречи советских и американских войск на Эльбе. Но к этому времени сменилось руководство США, когда после смерти Франклина Делано РУЗВЕЛЬТА пост президента занял Гарри ТРУМЭН. У него были иные взгляды по многим вопросам, в том числе по решениям, достигнутым в Ялте.

Советскую делегацию в Сан–Франциско представлял будущий министр иностранных дел СССР, а тогда посол в США Андрей ГРОМЫКО. Страны, участвующие в конференции, вели себя по–разному. У союзников было уважение друг к другу, о многом они уже договорились, страны Европы, пережившие войну, придерживались позиции, близкой к советской, а вот представители Австралии, Новой Зеландии, Южно–Африканского Союза, некоторых стран Южной Америки, стоявших в стороне от главных событий, к ней относились с меньшим пониманием. Вновь возник вопрос о праве вето, решениях, принимаемых Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН. Крупные западные страны не могли открыто заявить о своём отходе от прежних договоренностей, потому особо старались делегаты зависимых от них, прежде всего Австралии, Новой Зеландии, Канады, настаивавшие на расширении полномочий Генассамблеи.

Принципиальная позиция СССР, что Устав ООН не должен позволять сеять семена новых военных конфликтов и что он должен быть приемлем для всех государств, позволила отстоять право вето постоянных членов Совета Безопасности и рекомендательный характер решений, принимаемых Генеральной Ассамблеей. VII глава Устава определяла, что вопросы войны и мира, введения санкций — прерогатива Совета Безопасности ООН. Когда настал день голосования, 25 июня, председательствующий английский посол в США лорд ГАЛИФАКС сказал: «Мы никогда в жизни не примем более важного решения».

Он предложил отступить от обычного голосования поднятием рук, потому, когда началось голосование, все встали и продолжали стоять. Единое чувство поддержали и остальные: служебный персонал, пресса, около трёх тысяч посетителей, наблюдавших за ходом конференции. Когда председатель объявил, что Устав принят единогласно, зал разразился овацией. Документы были подписаны на следующий день. Громыко считал учреждение ООН одним из главнейших событий своей жизни: «Всё, что принуждает к компромиссу, — это хорошо. Нельзя допустить, чтобы проблемы решались с помощью силы».

Пока существовал Советский Союз, Совбез ООН, несмотря на всю сложность международной обстановки в те годы, только дважды принимал решение о применении санкций — против расистских Южной Родезии и ЮАР. После развала СССР изменился баланс сил в мире и число таких решений заметно возросло, но об особой эффективности говорить не приходится. Сегодня всё чаще принимаются действия в обход ООН, что вовсе не служит снижению напряжённости на планете, отмечает «Этот день в истории«.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.