
Место под строительство нового стартового комплекса «Амур» для пилотируемых запусков ракет-носителей «Ангара» на космодроме Восточный выбрано, сообщил в интервью РИА «Новости» генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Да, место под строительство комплекса на космодроме выбрано. Определено, что площадка и вся необходимая пусковая инфраструктура будет возведена недалеко от уже имеющегося на Восточном стартового стола под ракету-носитель «Союз-2», первый старт которой состоялся 28 мая. В рамках Федеральной космической программы (ФКП) выделены средства, которые в ближайшее время Центр имени Хруничева начнёт получать. Программа утверждена, в 2021 году мы должны обеспечить первый пуск «Ангары» с Восточного, и, думаю, мы с этой задачей справимся», — сказал Калиновский.
Отвечая на вопрос, в чём разница между обозначениями «Ангара» и «Амур», глава Центра имени Хруничева сказал: «Опытно-конструкторская разработка (ОКР) «Ангара» проводится нами в интересах запусков с военного космодрома «Плесецк». В рамках ОКР «Амур» мы создаём новые модификации «Ангары», которые будут решать задачи госкорпорации «Роскосмос» при запусках с Восточного в Амурской области — отсюда и название. Именно с космического ракетного комплекса «Амур» на модифицированной ракете-носителе «Ангара» после всех необходимых испытаний будут осуществляться и запуски космонавтов».