
Минвостокразвития внесло в правительство пакет поправок о территориях опережающего развития (ТОР), в числе которых входит поправка о возможной передаче причальных сооружений морских портов в собственность АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ), заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в Хабаровске на совместной коллегии Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития, где обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Поправки вносятся в Госдуму в осеннюю сессию работы парламента. Это позволит запустить проект по строительству нового холодильника во Владивостокском морском рыбном порту», — пояснил Александр Галушка.
АО «Корпорация Дальнего Востока» — управляющая компания ТОРов Дальневосточного федерального округа и Свободного порта Владивосток.100% акций АО принадлежит правительству Российской Федерации. Генеральный директор корпорации — Денис Тихонов.
Министр считает, что поток морских биоресурсов с Дальнего Востока в центральную часть страны сдерживает ветхость портовой инфраструктуры портов.
«Целый ряд проблем сдерживает перевалку ресурсов в морских портах и ее дальнейшую поставку в центральную часть России. 75% причалов рыбных терминалов портов имеют критический износ, более 40% холодильных мощностей морально и физически устарели. 95% рефрижераторного подвижного состава, которым дальневосточная рыба доставляется в Москву, к 2010 году выйдет из эксплуатации», — отметил Галушка.
По его мнению, ключевой задачей в вопросах поставки рыбы с Дальнего Востока является постепенное замещение старого рефрижераторного состава на новый.
«В идеале — отечественного производства. Для этого нужно создать равные тарифные условия. Сегодня самый дорогой тариф на ж/д перевозки в этих контейнерах. Считаем важным вместе с прокуратурой разобраться насколько это обосновано», — отметил министр.
Олег Клименко, «Золотой Рог»
