В проект Дальневосточного зернового терминала в порту Зарубино Объединённая зерновая компания намерена вложить около девяти миллиардов

«В долгосрочной программе развития, утверждённой правительством, есть такой проект — Дальневосточный зерновой терминал. На сегодняшний день мы обратились к Росимуществу и правительству за разрешением учредить там «дочку», на базе которой мы будем строить этот проект. Общий объём инвестиций, который мы предполагаем, это порядка девяти миллиардов рублей», — рассказал в интервью ТАСС в рамках Петербуржского международного экономического форума исполняющий обязанности гендиректора Объединённой зерновой компании Марат Шайдаев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Первый этап строительства зернового терминала — это мощность перевалки до 3 миллионов тонн зерна в год. Но проект рассчитан на большие объёмы: на втором этапе — до 10 миллионов тонн, на третьем — до 20 миллионов тонн.

«Строительство данного терминала подстегнёт производство зерна в регионе, увеличит количество земель, входящих в севооборот, и в принципе оживит ситуацию с производством как зерна, так и мясомолочной продукции, поскольку это является основным сырьём для производства молока и мяса», — считает Шайдаев.

По его словам, наличие такого порта «увеличит расстояние», на котором российское зерно может быть конкурентоспособным. «Мы открываем себе зерновые рынки, продовольственные рынки достаточно огромного региона. Вариативность направлений — как в США по определённым категориям, в Японию, Индонезию, Таиланд, южные районы Китая, Южную Корею, Северную Корею — настолько велика, что говорить, что это окно именно в Японию или куда-то, я бы не стал», — отметил Шайдаев.

Дальневосточный зерновой терминал — один из приоритетных проектов, реализуемых Объединённой зерновой компанией. Строительство терминала планируется в рамках проекта «Большой порт Зарубино» в Приморском крае. Основной объём грузопотока — экспортные грузопотоки из Сибири и Дальнего Востока России, а также транзитные грузопотоки из северо-восточных провинций Китая в южные. Первый этап проекта планируется реализовать к 2020 году.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.