
Одобренный в первом чтении Госдумой законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» сразу же вызвал жаркие споры. Основная дискуссия развернулась вокруг нового принципа распределения квот, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В предложенных поправках есть и хорошие новости. Первая из них – исторический принцип продлён после 2018 года и более того – увеличен срок владения квотой с нынешних 10 до 15 лет. Это, отмечают авторы законопроекта, должно принести в отрасль ощущение стабильности, вывести её из тревожного застоя и повысить инвестиционную привлекательность.
Вторая хорошая новость (правда, не для всех): повышен порог освоения водных биоресурсов в течение двух лет подряд с 50 до 70 процентов от объёма выделенных промышленных или прибрежных квот. Добросовестные рыболовы с такими показателями справляются, а вот квотным «рантье» придётся подвинуться. Тем, кто привык сдавать полученные исторически квоты «в аренду» третьим лицам, не ведя самостоятельный промысел, новый закон грозит экспроприацией.
И третья хорошая новость (для тех, кто серьёзно планирует инвестиции в модернизацию и строительство флота) – инвестиционные квоты. Именно о них в октябре прошлого года в ходе заседания Госсовета по развитию рыбопромышленного комплекса говорил президент Путин, поручив правительству обеспечить внесение в закон поправок, предусматривающих выделение 20 % квот «на инвестиционные цели» – закупку новых судов рыбопромыслового флота с российских верфей, строительство объектов переработки водных биоресурсов.
Авторы поправок считают, что их принятие «позволит рыбакам вести долгосрочное планирование хозяйственной деятельности, более полно осваивать квоты, будет способствовать росту инвестиций в строительство рыбопромысловых судов на российских верфях и объектов рыбопереработки».
А что думают рыбопромышленники? Они просчитывают риски на случай, если ко второму чтению депутаты не уточнят ряд положений предложенного законопроекта и не пропишут понятные и прозрачные нормы.
Риски, то есть вопросы, на которые пока нет ответа, следующие.
Во-первых, непонятно где брать те самые 20 % квот под инвестиционные цели. Квоты можно «выкроить» за счёт, к примеру, уменьшения явно завышенной квоты добычи водных биоресурсов для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Можно обратить внимание на предприятия, которые, по-прежнему обходя законы, находятся под контролем иностранных лиц. Резерв есть и у тех, кто не осваивает квоту полностью, у неэффективных пользователей и тех самых квотных «рантье».
Вторая проблема – изношенный флот. Об этом уже не первый год трубят эксперты – половина судов рыбопромыслового флота приблизилась или превысила «пенсионный возраст», то есть максимальный нормативный срок эксплуатации (30 лет). Ежегодно не менее 10 российских судов выходят из эксплуатации и списываются в утиль.
И вот уж совершенно неожиданная проблема: строить рыболовный флот готовы, да стапелей в стране не хватает. Причины – загруженность отечественных верфей оборонным заказом, небольшими, но быстроокупаемыми судами, а также отсутствие мощностей, опыта и даже персонала, способных поднять строительство современных супертраулеров-заводов.
Рыбопромышленники уже выразили готовность, при условии введения инвестиционных квот, разместить заказы и даже подписали с российскими верфями соглашения о строительстве нескольких сотен судов! А строить негде и некому.
Вот прямая цитата из «Коммерсанта»: «В Объединённой судостроительной корпорации не уверены, что мощностей российских верфей в ближайшие три года хватит для строительства новых рыболовных судов — в первую очередь супертраулеров и больших траулеров». На майском форуме «Морская индустрия России» директор департамента маркетинга и продаж корпорации Дмитрий Пряхин признался, по оценке ОСК только три верфи готовы строить для рыбаков суда длиной свыше 80 метров — судостроительный завод «Янтарь», Выборгский ССЗ (мощность предприятий — по два больших судна или по три-четыре средних судна в год) и «Северная верфь» (два больших судна в год). Но верфи загружены до 2017-2018 годов. Таким образом, по словам господина Пряхина, они смогут приступить к строительству судов не раньше 2018 года».
Более того, в России вне контура Объединённой судостроительной корпорации верфей, способных строить рыболовецкий флот, нет. Это значит, что ещё как минимум пару-тройку лет придётся ждать начала строительства, да плюс сам супертраулер строится не менее 3 лет. А согласно предложенным Объединённой судостроительной корпорации поправкам, срок строительства судов следует увеличить до пяти лет и начать программу с 2019 года. То есть новый российский супертраулер появится в лучшем случае к 2024-2025 году. Не все, как говорится, доживут.
Вывод простой – инвестиционные квоты есть, инвестиции есть, а строить дорогостоящие крупнотоннажные траулеры-заводы пока негде.
Макс Фишман