Что такое Дальневосточный зерновой терминал и какие у него перспективы

Как говорится в сообщении Объединённой зерновой компании (ОЗК), порт Зарубино на юге Приморского края потенциально может к 2030 году переваливать до 20 миллионов тонн китайского зерна в год, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Сегодня существует большой потенциал увеличения потоков зерна из северо-восточных провинций КНР в южные… Это (перевалка зерна через порт Зарубино) позволит увеличить объёмы внутренней торговли между провинциями. В случае перенаправления китайских грузопотоков потоков через порт Зарубино появится возможность существенно уменьшить время доставки и сэкономить затраты на логистику», — говорится в сообщении ОЗК, передает ТАСС.

Зерновой теминал, будь он уже запущен в Зарубино, мог бы потенциально принять около 11 миллионов тонн зерна в год.
«При наличии Дальневосточного зернового терминала сегодня потенциальный объём переключения китайских грузов составляет около 11 миллионов тонн, в перспективе до 2030 года может превысить 20 миллионов тонн», — поясняется в сообщении.

Дальневосточный зерновой терминал — один из приоритетных проектов, реализуемых Объединённой зерновой компанией. Строительство терминала планируется в рамках проекта «Большой порт Зарубино». Основной объём грузопотока — экспортные грузопотоки из Сибири и Дальнего Востока России, а также транзитные грузопотоки из северо-восточных провинций Китая в южные. Первый этап проекта планируется реализовать к 2020 году. Мощность перевалки на данном этапе составит до 3 миллионов тонн в год, в перспективе — до 23 миллионов тонн зерна в год.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.