
В рамках Дня российского предпринимательства на минувшей неделе в столице состоялся официальный запуск федеральной системы информационной поддержки импортозамещения «Выбирай российское», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Проект, который помимо поддержки импортозамещения направлен на развитие отечественного малого и среднего бизнеса, позволит, по оценке председателя комитета по развитию системы закупок Торгово-промышленной палаты Антона Емельянова, увеличить долю российских производственных компаний в два раза.
«Важнейшей задачей проекта «Выбирай российское» является налаживание полноценной коммуникации между заказчиками и поставщиками, перераспределение закупочных средств в пользу российских производственных предприятий и увеличение количества реальных сделок. Заказчики должны увидеть, что импортную продукцию можно заменить на российскую, при этом – сэкономить и не потерять в качестве. Поставщики в свою очередь должны получить прямой доступ к крупнейшим заказчикам и увидеть, что их продукция может быть востребована», – заявил А. Емельянов на церемонии запуска проекта.
Эксперт также отметил, что, несмотря на политику импортозамещения, доля импортных товаров в отдельных секторах рынка всё ещё является значительной. В станкостроении доля импорта в потреблении не менее 80 %, в тяжёлом машиностроении — 60-80 %, в лёгкой промышленности — 70-90 %, в электронной промышленности — 80-90 %, в медицинской промышленности — 70-80 %, в машиностроении для пищевой промышленности — 80 %.
Говоря о закупках государства и госкомпаний председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию системы закупок подчеркнул, что совокупный объём закупок составляет примерно 30 триллионов рублей в год, из которых порядка 4,8 триллиона рублей – закупки для субъектов малого предпринимательства.
Комитетом Торгово-промышленной палаты по развитию системы закупок проведено исследование, целью которого ставилось изучение проблем допуска субъектов малого предпринимательства к закупочной деятельности. Анализ результатов показал, что сегодня в России во многом работа с малым бизнесом носит номинальный характер. Несмотря на то, что многие государственные корпорации приняли программу партнерства с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП), степень участия таких предприятий в программе остается крайне низкой и пассивной. Среди субъектов МСП только 6 % являются производителями с собственными мощностями и около 28 % компаний выполняют функции производителя. Более 35 % предприятий не участвуют в специализированных закупках для субъектов МСП и 7 % не знают об их проведении.
«Госзаказ должен стать стимулом для развития множества отраслей российской промышленности. Очень важно создать благоприятные условия для развития отечественного производства и повысить информированность государственных и коммерческих заказчиков о российских производителях. При устойчивой коммуникации и должной информированности заказчиков и поставщиков, госзаказ для российских производителей из числа субъектов МСП удастся увеличить до одного триллиона рублей», – подчеркнул Антон Емельянов.
«Крупным заказчикам следует начать «выращивать» собственных поставщиков, и проектом «Выбирай российское» мы постараемся им в этом помочь», – добавил он.
Тематикой первой бизнес-сессии проекта стало «Строительство и реконструкция». В формате успешно зарекомендовавших себя во всем мире быстрых бизнес-встреч участие приняли представители департаментов закупок Внешэкономбанка, АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», АО «Мосводоканал», ФГУП «Росморпорт», Объединённой авиационной корпорации, ПАО «Интер РАО», ПАО «МГТС» и других.
Как надеются организаторы, регулярное проведение бизнес-сессий проекта «Выбирай российское» позволит создать благоприятные условия для развития отечественного производства и повысить информированность государственных и коммерческих заказчиков о российских производителях.
Подробная информация о проекте, график предстоящих мероприятий и медиафайлы доступны на официальном сайте проекта: http://vbrrf.ru