
В тихоокеанской столице России в галерее «Арка» со 2 июня по 22 июня 2016 года пройдёт выставка финской творческой группы IC – 98 (Патрик Сёдерлунд и Виза Суонпаа), предоставленная Посольством Финляндии в Российской Федерации, Художественным Фондом «Московская Биеннале» при поддержке FRAME contemporary art finland. На суд публике представят знаменитую видео-инсталляцию, вошедшую в основную программу 56-й Венецианской Биеннале -2015, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
IC-98 известны благодаря своей анимации и инсталляциям, создающим метафорически заряжённые сферы с неоднозначными координатами. Эти ландшафты создаются чередованием сил природы и технологий, навигации и эксплуатации, климата и миграции. Творчество IC-98 сильно укоренено в присутствии человека на Земле, исследуя политику тела, общественные формации, архитектуру и экологические изменения. Тем не менее, люди никогда не появляются в их произведениях. Используя в своем медленном рисованном кино скорее символические, чем повествовательные средства выражения, IC-98 разворачивают открытый диалог между человеческой и геологической жизнью, уравновешивая состояния страха и трепета, дистопии и меланхолии.
Проект IC-98 «Вечерняя земля (Часы, Годы, Эры)» (анимация – Маркус Леписто и Лео Лиесвирта, музыка – Макс Савикангас) сводит вместе продолжительные исследования художников в эпическую новую работу, в которой материя и миф сливаются перед лицом сегодняшних сейсмических сдвигов. В сумеречном мире истерзанная экосистема, центрированная на сверхрастении, подвергается паразитарным и геологическим изменениям по мере протекания часов, лет, эонов. Гигантское, старое и одинокое дерево стоит на болотистой и туманной земле. На фоне тревожных звуков трещащих ветвей и вздыхающих стволов оно медленно, с замиранием, переходит в сеть надземных и подземных отростков, растворяясь, в конце концов, в черноте звёздной ночи. Столкнувшись с пустым пространством посреди лесной глубины, древний живой организм, становится мощным выражением отсутствия потерянной жизни и энергии. Здесь может не остаться последнего человека, но последнее дерево осталось — чтобы продлить ткань судьбы в далекое будущее. Сад, как микрокосм знания и колониальной власти над миром культурного и биоразнообразия, становится зоной трансформаций, через которые живым прорвется только дерево. В ходе часов протекут мириады потоков. За годы природные ресурсы будут исчерпаны и дома превратятся в жилища для других форм жизни. В течение эр хранилища опустошатся, и леса покроют землю. Так это может быть. В пределах эонов земля сдвигается и планетарный рельеф изменяется. Будущие горизонты пошатнутся… Деревья могут наследовать землю, но какой будет эта земля?
Художники стремятся показать мир без людей, но где по-прежнему присутствуют долгосрочные последствия деятельности человечества, снова и снова обращаясь к тому, что может стать конечным результатом антропоцентризма. Переступание через порог этого отдалённого будущего в Giardin (сад) предлагает также возможность или даже необходимость уже сегодня задуматься о других сценариях для будущего.
Для проекта финских художников пространство галереи специально преобразовали в помещение, которое направит зрителей в сады Giardini на другом самолёте современности: глубина времён здесь начинает резонировать через мимолётные жизненные циклы, а пространство появляется в виде бесконечной тёмной материи. Сад как микрокосм знания и колониальной власти над миром культурного и биологического разнообразия теперь предстаёт в виде царства, не управляемого ни рациональным современным человеком, ни детерминированным линейным временем, сообщает в своём релизе галерея «Арка».