
Это тем более актуально, поскольку в России число больных рассеянным склерозом детей за два года выросло на четверть
Рассеянный склероз последние несколько десятилетий расширяет не только свою географию, продвигаясь от северных стран к экватору, но и возрастные границы. Жертвами болезни, ранее характерной для людей от 20 до 40, всё чаще становятся дети и подростки. Согласно данным Министерства здравоохранения, за два года — с 2012 по 2014 — распространённость болезни среди российских детей до 14 лет в среднем ежегодно прирастает на 24 % (108 в 2012, 154 в 2013 и 161 в 2014), а количество выявленных новых случаев — на 34 % (29 в 2012, 44 в 2013 и 51 в 2014). О том, какие это может иметь последствия для самих пациентов, здоровья нации, а также для системы здравоохранения России говорили на XXI Всероссийской конференции «Нейроиммунология. Рассеянный склероз», прошедшей в преддверии 27 мая – Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Если в России на 100 тысяч детей 0,7 новых случаев выявления болезни, то в Америке это число не превышает 0,39. Увеличение «детских» показателей находится в векторе роста общих данных, связанных с болезнью. Например, если в 2012 году число пациентов, у которых диагностировали рассеянный склероз, не превышало 42,8, то в 2014 таких было уже 46,2 на 100 тысяч человек. Одни эксперты связывают рост показателей с улучшением методов диагностики, другие видят сигналы будущих эпидемий.
Главный невролог Санкт-Петербурга Александр Скоромец сообщил, что в Санкт-Петербурге более 3 тысяч больных рассеянным склерозом. Среди взрослых пациентов распространенность заболевания составляет 54 человека на 100 тысяч, среди детей – 3 на 100 тысяч детского населения. В северной столице на учёте состоят 30 детей, самому младшему 6 лет.
«Для лечения детей сегодня используют те же лекарственные препараты, что и для взрослых пациентов, – рассказал президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза Алексей Бойко. – Но предварительно обязательно проводятся консилиумы, чтобы индивидуально подобрать необходимые препараты».
В один голос эксперты развеяли миф о том, что прививки могут стимулировать развитие рассеянного склероза у детей. Президент Европейского комитета по лечению и исследованиям рассеянного склероза Ксавье Монталбан назвал курение одним из факторов образа жизни, способных простимулировать развитие рассеянного склероза.
Алексей Бойко рассказал, на что стоить обратить внимание родителям, чтобы вовремя диагностировать заболевание у ребёнка: «В детском возрасте могут наблюдаться оптические невриты. Это возможный признак развития рассеянного склероза. Причём неврит должен быть именно на один глаз. Другими показателями являются нарушение чувствительности, движений, потеря координации, слабость. Но это свидетельствует о рассеянном склерозе гораздо реже. Главное не заниматься самолечением и сразу обратится к врачу – неврологу».
Неврологи осторожно относятся к диагнозу «рассеянный склероз» в детском возрасте, в чём есть доля специфики самой болезни, симптомы которой могут совпадать с симптомами многих других заболеваний. Тем не менее в отечественной и зарубежной научной литературе описано множество случаев рассеянного склероза у детей. Кроме того, принято считать, что от двух до десяти процентов всех случаев взрослого рассеянного склероза начались до 18 лет. Своевременная диагностика в молодом возрасте позволяет более эффективно противодействовать болезни, однако практика показывает, что из-за низкой осведомлённости как врачей, так и родителей пациентов, в половине случаев диагнозы детям на ранних стадиях не ставятся и лечение, способное затормозить развитие болезни, не назначается.
В настоящее время нет лекарств, способных полностью избавить больного от рассеянного склероза. Но существует поддерживающая терапия, которая может на 10–20 лет отодвинуть время наступления инвалидности для пациентов и дать возможность вести активный образ жизни, работать, создавать семью, рожать детей. Если лечение будет вестись на регулярной основе, высоки шансы снизить прогрессирование болезни и отодвинуть наступление инвалидности.
Как рассказал вице-президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза Игорь Столяров, сегодня на первый план выходит подробный анализ побочных эффектов, которые вызывают новые лекарственные препараты: «Фактически мы выписываем не просто препарат, а спектр побочных эффектов. Если у больного рассеянным склерозом серьёзные кардиологические проблемы, то назначать ему тяжёлый иммуносупрессорный препарат нельзя».
Аналогичного подхода придерживаются и в Европе, где главный акцент делается на развитие персонализированной медицины. «Мы используем множество биомаркеров, и в зависимости от различных жизненных показателей пациента подбираем индивидуальное лечение», – рассказал президент Европейского комитета по лечению и исследованиям рассеянного склероза.
Главная сложность — это высокая стоимость лекарств. Цена месячного курса терапии только глатирамера ацетата — одного из четырёх препаратов, который может быть назначен больному рассеянным склерозом на протяжении всей жизни — 33 тысячи рублей, а на годовой курс нужно 402 тысячи рублей. Сейчас лекарство закупается государством в рамках программы «7 нозологий». По данным Минздрава России, в 2015 году больных, которые находились на терапии глатирамера ацетат, было порядка 13 тысяч человек. Таким образом, государство тратило на закупку более 5 миллиардов рублей в год. При таких ценах больные рассеянным склерозом каждый раз были как на пороховой бочке, закупят – не закупят, выделят деньги или не выделят, ведь лекарства по программе «7 нозологий» также ждут больные онкологией, гемофилией и другими тяжёлыми заболеваниями. Например, в Санкт Петербурге региональная поддержка больных рассеянным склерозом в 2015 году составила порядка 60,5 миллиона рублей, что на 65 % больше, чем в 2014.
Начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Людмила Сычевская рассказала, как закупается лекарство для больных рассеянным склерозом. Санкт-Петербург предоставляет данные по количеству больных и необходимому для них лечения в Москву и в рамках федеральной программы «7 нозологий» получает нужный объём препаратов. «Со второго полугодия 2016 года такие препараты как натализумаб тоже будут закупаться Минздравом, – проинформировала Людмила Сычевская. – Мы приобретаем препараты, прежде всего, по жизненным показаниям, а 90 процентов предоставляет федеральный бюджет. Сейчас наиболее распространены препараты первой линии, но, конечно, надо выходить на новый уровень, класс препаратов нового поколения».
До недавнего времени лекарства преимущественно были импортные и монопольно поставлялись только одной-двумя западными компаниями, что обусловливало высокие цены. В последние годы в России активно ведутся работы по созданию отечественных препаратов против рассеянного склероза, которые более доступны по цене. С 2010 года число пациентов с рассеянным склерозом, получающих препараты первой линии по программе «7 нозологий», увеличилось вдвое (с 15 до 30 тысяч) и это, прежде всего, благодаря выпуску воспроизведенных препаратов.
Алексей Бойко отметил, что российские биоаналоги бета-интефрерона хорошо себя зарекомендовали и в повседневной практике и в клинических исследованиях. По своей эффективности отечественные препараты сравнимы с оригинальными. На сегодняшний день одним из крупнейших в России производителей лекарств для лечения аутоиммунных заболеваний является биотехнологическая компания BIOCAD.
«Мы выбрали комплексный подход — создание целого портфеля препаратов для лечения рассеянного склероза. Сейчас мы завершаем клинические исследования биоаналога интерферона-бета-1а и дженерика глатирамера ацетата. Новые российские препараты будут стоить как минимум на тридцать процентов меньше зарубежных аналогов. Это позволит сэкономить бюджету миллиарды рублей», — подчёркивает вице президент по R&D и международному развитию бизнеса биотехнологической компании BIOCAD Роман Иванов. Компания также начала работу по поиску молекулы с принципиально иным механизмом действия, направленным на восстановление утерянной миелиновой оболочки. Предполагается, что препарат будет способствовать устранению неврологических симптомов, развивающихся во время заболевания.
За последние два года в разработку лекарств против аутоиммунных заболеваний BIOCAD инвестировал 400 миллионов долларов. Сегодня в России это одна из двух компаний, которая может разрабатывать сложные генно-инженерные и биотехнологические препараты.