Сахалинской железной дороге два года предстоит оставаться «японской»

Железная дорога

Сахалинской железной дороге два года оставаться японской. Эту тему обсудили губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и вице-президент ОАО «РЖД» Олег Валински, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как отмечает сайт правительства Сахалинской области, работы разобьют на два этапа.

На первом в течение трех летних месяцев 2017 года «перешивка» будет проведена на участке от Холмска до Ноглик. На втором – в течение двух месяцев 2018-го — от Арсентьевки до Корсакова. Такая скоростная переналадка потребует полной остановки движения железнодорожного транспорта на этих участках, поэтому важно синхронизировать действия всех заинтересованных сторон – железной дороги, пассажиров, грузоотправителей, отметили участники совещания.

Переустройство стальной магистрали Сахалина на российский стандарт началось в 2003-м. За это время 833,8 километров главных путей «перешито» 591,5 – это более 70%. Возведено 53 моста, уложены десятки водопропускных труб. Вместе с тем, это не решает многих проблем. Вагоны с материка после доставки на остров по-прежнему переставляют на другие колесные тележки. Большие сложности с обновлением парка пригородных поездов – российские компании производят технику под общесетевой стандарт. А ее приспособление под островные условия требует дополнительных затрат.

- Железнодорожная техника на Сахалине, в целом, сильно изношена. Сроки ее дальнейшей эксплуатации ограничивают новые требования техрегламента Таможенного союза по безопасности подвижного состава. После 2020 года в зону риска попадают все колесные тележки и пригородные поезда – фактически мы не сможем их использовать. Учитывая эти доводы, и принято решение серьезно ускорить темпы «перешивки» колеи на общесетевой стандарт, — отметил вице-президент ОАО «РЖД» Олег Валинский.

С учетом новых параметров колеи будет приобретаться и подвижной состав. К примеру, нынешний парк пригородных поездов эксплуатируется почти 30 лет. В ближайшие годы закончится срок работы японских Д-2 от Fuji Heavy Industries. Поэтому на Сахалине уже выбирают поставщиков новейшей техники. Среди них — ОАО «Метровагонмаш», ООО «Уральские локомотивы», ЗАО «Штадлер Минск».

- Вопрос технического перевооружения сахалинской железной дороги назрел давно. На смену устаревшим должны прийти поезда, которые отвечают всем современным требованиям комфорта и безопасности, удобны для людей. Со своей стороны мы готовы докапитализировать «Пассажирскую компанию «Сахалин», чтобы она на выделяемые средства приобрела подвижной состав, оптимальный для эксплуатации в островных условиях, — подвел итог совещанию губернатор.

Источник — «Золотой Рог»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.