
Согласно Конституции Российская Федерация является социальным государством. Что это такое, раскрывает статья 7 Конституции. Часть 2 этой статьи определяет обязанности государства с социальной направленностью, в частности, закрепляется охрана здоровья граждан; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Социальное государство обязуется помогать слабым. Но это всё на бумаге, в жизни же не всегда получается по написанному. Как оказалось, в случае, о котором речь пойдёт ниже, медики без труда решили, где им ставить запятую во фразе «Лечить нельзя отказать», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Синдро́м приобретённого имму́нного дефици́та нередко называют чумой нашего века. Но на волне сообщений об эпидемиях птичье-свиного гриппа, лихорадках Эбола и Денге, прочих свежих напастях, о нём вроде как-то подзабыли. Людей теперь пугают новые заразы. А о СПИДе и врачи говорят, что не так страшен этот чёрт, как его малюют – хоть его пока и не научились излечивать полностью, но обуздать сумели. Сегодня СПИД, уверяют врачи, – уже не приговор, вич-инфиницированные могут жить обычной, нормальной жизнью, работать, общаться, даже заводить семьи и иметь детей…
Только это всё в теории. На практике житель Владивостока – назовём его Влад – столкнулся с абсолютно противоположной ситуацией. Когда стал известен диагноз, он не раскис, не впал в отчаяние, не испугался как казалось безнадёжности своего положения. И его веру в возможность победить болезнь поддержали, в первую очередь – врачи. Началось интенсивное лечение, которое, вместе с верой Влада в свои силы преодолеть недуг и оптимизмом, принесло плоды. Его организм окреп, иммунитет повысился, общее состояние стабилизировалось, наступила ремиссия. В общем, чувствовать себя он стал гораздо лучше. На таком обнадёживающем фоне Влад на появившиеся боли в ноге как-то сразу и не обратил внимание. Только нога беспокоить стала всё больше. Влад пожаловался на боли врачам. Как выяснилось, судьбой припасена ему ещё одна проверка на прочность: правая нога стала понемногу усыхать. Заболевание не смертельное и при сегодняшнем уровне развития медицинской науки и практики лечится довольно быстро и просто, хоть и оперативным вмешательством.
С этого места начинаются не самые приятные события. Чтобы попасть на операцию по протезированию тазобедренного сустава, которая относится к разряду высокотехнологичной медицинской помощи и на которую выделяют квоты, нужно собрать все необходимые справки, сдать анализы, пройти обследование… В мае прошлого года Влад отправился в обход по врачам, кабинетам, больницам. Сколько времени, сил и терпения ушло у него с больной ногой на сбор нужных бумаг – это отдельная и о-чень длинная история. В итоге документы были собраны и отданы в департамент здравоохранения Приморского края. Квоту на операцию выдали в… Барнаул. Заявку с историей болезни отправили в Алтайский край, но в ответ пришёл отказ. Его объяснили опасениями тамошних врачей за возможный неблагоприятный и даже опасный для жизни Влада исход оперативного вмешательства. После консультаций с врачами, специалистами, друзьями заявку на операцию отправляют уже в Новосибирск. Владу вновь понадобилось собрать все необходимые и справки, сдать анализы, пройти обследования, при этом очередная эпопея стала натуральным хождением по мукам: то где-то застревали уже полученные результаты исследований, то не было нужного специалиста, то Влада подозревали в обмане чиновников и даже мошенничестве. Между тем наш больной, начинавший походы по врачам просто хромавшим, получил инвалидность, вынужден был сначала взять в руки трость, а после – уже костыли. Простой визит в поликлинику превратился для него в сложную и трудоёмкую экспедицию, невозможную без посторонней помощи. Но и из Новосибирска пришёл отказ.
Врачи объясняют своё нежелание оказать помощь больному человеку опасениями за его жизнь, мол, Влад может умереть на столе от потери крови… «Что же мне делать?» – спрашивает он тех, от кого получил качественную помощь в борьбе с ВИЧ-инфекцией, но отказывающих ему в отработанной и ставшей обычной операции. Ему говорят: «Наблюдайтесь у лечащего врача»… Но лечащий и советует прибегнуть к оперативному вмешательству. А сам Влад готов освободить нерешающихся врачей от ответственности за неблагоприятный результат, подписать необходимые бумаги и придать им смелости.
Внешне этот 47-летний мужчина выглядит бодрым, активным и неунывающим. Даже стоя на костылях и скрывая за одеждой искривлённое тело. Но в разговоре он вновь задаёт тот же вопрос: «Что мне делать? Я жить хочу, приносить пользу своим близким, родным, стране… Я ещё много могу сделать…»
Сегодня на календаре конец мая. Напомним, свои хождения по медицинским мукам наш больной начал весной прошлого года. Анализируя события прошедших дней, недель и месяцев он приходит к выводу, что ему отказывают в лечении ноги из-за его ВИЧ-инфиницированности. Прямых доказательств этому нет, но истинную причину нежелания врачей помочь страдающему он, что называется, чувствует кожей.
Можно ли сделать необходимое ему протезирование тазобедренного сустава не по квоте и без долгого согласования, за наличные? Можно. Но операция дорогостоящая. Таких денег у инвалида второй группы просто нет.
Что же делать человеку, которого ещё можно спасти? Одни врачи помогли ему остановить развитие страшной болезни, улучшить состояние, вернуться к нормальной жизни. Другие – спокойно обрекают на безрадостную жизнь в инвалидной коляске, даже не попробовав существующий действенный вид помощи. Но ведь так не должно быть. Согласитесь, невозможно представить себе хирурга, отказывающего в операции раненому на поле боя из-за возможного неблагоприятного результата. Или в нашей жизни что-то поменялось?
Сергей СЕМЁНОВ