Приморскому авиазаводу «Прогресс» — 80 лет

Вертолет в небе

26 мая 2016 года отмечается 80 лет со дня основания в Приморском крае завода «Прогресс» (1936), ныне ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина, информирует «Тихоокеанская Россия».

Открытое акционерное общество «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина» (ОАО ААК «Прогресс») – крупнейшая производственная компания в Приморье. Предприятие выпускает новейшую авиационную технику военного назначения. Сегодня ААК «Прогресс» представляет собой мощную и динамично развивающуюся производственную площадку в Приморском крае, одну из крупнейших на Дальнем Востоке.

Город Арсеньев немыслим без «Прогресса». Судьба почти каждого его жителя связана с историей завода. Это одно из двух градообразующих предприятий города.

Постановлением Совета труда и обороны от 26 мая 1936 г. было утверждено строительство авиаремонтного завода в Уссурийской области Дальневосточного края. Окончательный участок под строительство был утверждён приказом наркома тяжёлой промышленности от 3 декабря 1936 г. и постановлением Совета труда и обороны от 3 февраля 1937 г., и им стала площадка в долине р. Даубихэ (ныне р. Арсеньевка), что у с. Семёновка (ныне г. Арсеньев). Планировалось, что будущий завод будет ремонтировать моторы и самолёты. Ввод завода в эксплуатацию намечался на декабрь 1938 г. Весной 1937 г. на строительство завода стали прибывать первые рабочие по оргнабору из разных уголков страны. К концу года их численность достигла более двух тысяч. Появились первые палаточные городки, к зиме в очень сжатые сроки было сдано 64 утеплённых барака. Одновременно с жильём построены бетонный завод, электростанция. Строились и жизненно необходимые объекты: столовая, баня, пекарня, а также школа, пионерский лагерь, клуб «Восток». Возводились производственные корпуса.

Уже в конце 1939 г. в цехах производили ремонт самолётов И-15, И-16, СБ, ИЛ-4 и моторов М-25, М-100, М-85. Завод успешно ремонтировал авиационную технику. В конце 1940 г. появилась необходимость в серийном производстве учебно-тренировочных самолётов УТ-2. Это двухместный моноплан деревянной конструкции, обтянутый авиаполотном. Заводчане освоили его выпуск. С самого начала Великой Отечественной войны завод перестроился на оборону. Ремонт самолётов и моторов прекратился полностью. Всё производство было направлено на выпуск самолётов УТ-2. Эти самолёты использовали для тренировки будущих лётчиков истребителей и штурмовиков. Уже в первые месяцы войны возникли серьёзные перебои в снабжении завода комплектующими изделиями и материалами. Была создана экспериментально-техническая лаборатория, которая занималась разработкой агрегатов для УТ-2 из местных материалов. Её возглавил Н.С. Леонов.

Перебои с поставкой авиационной сосны заставили искать в Уссурийской тайге близких по свойству пород древесины. Изыскатели обратили внимание на аянскую ель. Механические свойства, удельный вес, влагостойкость её оказались даже лучше, чем у авиационной сосны. И уже в 1943 г. завод выпускал по три самолёта в сутки, а в 1944 г. — по четыре самолёта. Всего за годы войны было произведено около трёх тысяч самолётов этой марки. После окончания Великой Отечественной войны потребность страны в них резко сократилась, завод начал искать новые заказы. В апреле 1946 г. правительство установило заводу задание – производство пассажирского шестиместного катера Кс-1 в деревянном варианте. Выпускался катер небольшими партиями в течение двух лет, технология его производства некоторым образом была схожа с выпуском УТ-2: те же деревянные конструкции, клееные детали, применение шаблонов.

Хотя основным видом продукции катер не стал, шаг вперёд был сделан – появился плазово-шаблонный метод увязки размеров. Эта технология была для завода новой. В 1947 г. на заводе была создана плазово-шаблонная мастерская. Параллельно выпускались предметы быта: кровати, буфеты, столы, стулья. В 1947 г. заводу было поручено освоить серийное производство самолёта Як-18. Для коллектива это значило сделать большой шаг по пути технического прогресса. От ярко выраженного деревянного самолётостроения завод переходил к производству металлических самолётов. Первый Як-18 был выпущен в 1948 г. В 1953 г. было начато производство новой (первой) модификации – Як-18У. Затем были Як-18П, Як-18ПМ. Следующей стала спортивная машина Як-50. А затем был самолёт Як-55 и его модификация Як-55М – самолёты, предназначенные для участия в чемпионатах мира по высшему пилотажу. Параллельно с освоением самолётов марки Як коллектив завода занимался изготовлением аэросаней и планеров.

В 1959 г. четвёртым директором завода с начала его основания стал Николай Иванович Сазыкин (1909–1976 гг.), приняв пост от Н.С. Новикова, который руководил заводом 21 год. Н.И. Сазыкин – выпускник Московского авиационного института. В 1936–1943 гг. работал на московских авиационных заводах инженером-конструктором, начальником цеха, начальником производства. На авиационном заводе в г. Арсеньеве с 1945 г.: главный технолог, начальник производства, а затем, на протяжении 17 лет, директор.

Вклад Н.И. Сазыкина в становление и развитие «Прогресса» неоценим. С его именем связано освоение новых видов авиационной и гражданской продукции, создание на «Прогрессе» новейших высоких технологий мирового уровня. Например, на заводе впервые в Советском Союзе использовали титановое литьё в авиастроении. Одним из разработчиков этой новинки в металлургии был Н.И. Сазыкин. Его заслуги высоко оценены: в 1971 г. он становится Героем Социалистического Труда, в 1976 г. удостоен Ленинской премии. В 1977 г. имя Николая Ивановича Сазыкина присвоено заводу.

В 1959 г. предприятие перешло на выпуск ракет морского базирования П-15, П-15У, П-15М, поставляя их на экспорт. К 1963 г. завод был готов к производству самолёта Ан-14 «Пчёлки» и производил его с 1965 г. по 1970 г. Именно выпуск лёгкого двухмоторного самолёта Ан-14 означал для завода переход в разряд предприятий высокого класса. Его изготовление внесло в технологический процесс серьёзные коррективы, потребовало освоения более прогрессивных технологий. На заводе был впервые применён способ увязки обшивок, деталей, узлов фонаря и других агрегатов по эталону поверхности. Внедрены новые техпроцессы в агрегатно-сборочно-монтажных цехах, поточно-стендовая сборка самолёта, новые технологические операции формовки листовых деталей в заготовительно-штамповочном производстве.

В рекордно короткие сроки «Прогресс» освоил выпуск принципиально новой техники – вертолётов. Серийно производимый с 1970 г. по 1990 г. Ми-24 поступал в Вооруженные силы нашей страны. Ми-24 и его модификаций было выпущено 2443 единицы. В 1980 г. завод приступил к производству 3М-80 комплекса «Москит» – крылатой сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракеты.

1991 год – новая и значительная веха в истории предприятия: в воздух был поднят Ка-50 «Чёрная акула» – одноместный боевой вертолёт-штурмовик, Указом Президента РФ принятый на вооружение авиации сухопутных войск России. За боль- шой вклад в разработку вертолёта Ка-50 группа работников завода в 1998 г. была награждена правительственными наградами.

27 июня 2008 г. в небо Арсеньева поднялся боевой вертолёт Ка-52 «Аллигатор». Это двухместная модификация вертолёта Ка-50. Боевой разведывательный вертолёт Ка-52 не только сохранил в себе все достоинства своего предшественника, но и приобрёл новые, позволяющие расширить тактику группового применения боевых вертолётов для решения общей боевой задачи.

В 2007 г. завод освоил выпуск спортивного самолёта Як-54, являющегося двух- местной модификацией самолёта Як-55. Основное назначение его – подготовка мастеров высшего спортивного пилотажа («солистов») для участия в международных соревнованиях по высшему пилотажу самого высокого ранга.

В настоящее время меняется производственный облик предприятия, проводится модернизация производства, закупаются новые станки и оборудование. Большое внимание уделяется внедрению технологий бережливого производства. Авиакомпания также заботится о повышении квалификации персонала. В этих целях сертифицирован собственный учебный центр. Освоение и внедрение инновационных технологий в производство происходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период 2011–2020 гг.».

В 2010 г. введена в эксплуатацию новая литейная линия, которая позволила значительно улучшить качество отливок из магниевых и алюминиевых сплавов. Аналогов такому производству в России нет. ААК «Прогресс» получает заказы на выполнение литейных работ от других предприятий холдинга «Вертолёты России», развивая межзаводскую кооперацию.

Сегодня в авиакомпании «Прогресс» занято около 6000 человек. За последние годы средний возраст работников снизился с 48 до 42 лет. Тем не менее, процент лиц пенсионного возраста велик, но это – высококвалифицированные специалисты. В то же время на предприятии трудится более двух тысяч молодых авиастроителей в возрасте до 30 лет. Это свидетельство тому, что коллектив авиакомпании молодеет. Всё больше молодых людей выбирает «Прогресс» местом работы, местом своей реализации. По итогам 2012 г. авиакомпания стала обладателем престижной IX бизнес-премии Приморского края в главной номинации. «Прогресс» является социально направленным предприятием. Он назван Пенсионным фондом РФ «Лучшим страхователем 2012 года по обязательному пенсионному страхованию» в номинации «Страхователь с численностью сотрудников свыше 500 человек». ААК имеет свой профилакторий, в котором проходят лечение не только работники завода, но и ветераны. Здесь же для детей работников авиакомпании работает детский летний лагерь.

Завод бережно хранит свою историю, материально представленную в Музее истории и трудовой славы ОАО ААК «Прогресс».

Руководит компанией ОАО ААК «Прогресс» с 2004 г. Юрий Петрович Денисенко. В 2006 г. он избран депутатом Законодательного собрания Приморского края. Он также является председателем приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. В 2015 г. стал лауреатом XI бизнес-премии Приморского края. Государственный заказ, полученный «Прогрессом» от правительства России – контракт на производство боевых вертолётов до 2020 г. – определяет вектор развития предприятия на долгие годы, гарантирует «Прогрессу» стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Будущее предприятия связано с двумя новыми машинами – корабельным вариантом боевого вертолёта, получившим название Ка-52К, и многофункциональным вертолётом Ка-62. Вертолёт Ка-62 является уникальным проектом холдинга «Вертолёты России», который реализуется в рамках международной кооперации с европейскими партнёрами. Завершение сертификации Ка-62 ожидается к концу 2015 г., а серийное производство машины должно начаться в 2016 г.

Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2016 год»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>