Нанайский поэт и прозаик Пётр Киле родился 80 лет назад

Петр Киле

25 мая 2016 года исполнилось 80 лет со дня рождения Петра Александровича Киле (1936), нанайского поэта и прозаика, члена Союза писателей России, информирует «Тихоокеанская Россия».

Родился в с. Дада Нанайского района Хабаровского края. После окончания средней школы уехал в Ленинград, поступил на философский факультет Ленинградского университета, который окончил в 1966 г.

В годы учёбы начал писать стихи. Они печатались в городской газете «Смена», журнале «Аврора», ленинградских альманахах и тематических сборниках. Начал писать и прозаические произведения, которые тоже принимали в печать.

Первая повесть «Птицы поют в одиночестве» была опубликована в журнале «Аврора» в 1970 г. На Всесоюзном конкурсе молодых прозаиков она была отмечена премией. Год спустя журнал напечатал ещё две повести молодого автора «Цветной туман» и «Муза Филиппа». Все три повести составили трилогию под общим названием «Идти вечно», изданную в Новосибирске в 1972 г. в серии «Молодая проза Сибири».

Трилогия автобиографична. В центре повествования молодой человек, приехавший из далёкой глубинки на учёбу в Ленинград. П.А. Киле показывает, через что ему приходится пройти, чтобы адаптироваться в новой обстановке, научиться общению с людьми другого окружения, отличающегося от прежнего.

Повести следующих сборников «Свойства души» (1979) и «Весенний август» (1981) продолжают тему формирования человека, открывающего для себя не только кладезь научных знаний, но и большой мир духовных, культурных ценностей.

Прозу П.А. Киле критики называют интеллектуальной, философской. Это подтверждают повести и новеллы, опубликованные в сборнике «Под небом единым», в которых писатель в форме исповеди показывает духовные и нравственные искания своих героев.

Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2016 год»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>