
Накануне, 23 мая глава государства Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». По мнению руководителя Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», изменения направлены на создание благоприятных налоговых условий для участников инвестиционных проектов Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Внесённые правки напрямую связаны с развитием нашего края, увеличением инвестиционной привлекательности. Изменения в Налоговом кодексе – это последовательный шаг в реализации уже действующих инвестиционных проектов, подспорье для привлечения новых инвесторов», – так прокомментировал подписанный президентом закон глава Приморского краевого отделения «Опоры России» Константин Богданенко.
Но при этом он отметил, что «Конечно, создание выделенного правового пространства для Дальнего Востока – непростая задача, требующая постоянного внимания федеральной власти».
Первые результаты от действия закона господин Богданенко ожидает увидеть на Восточном экономическом форуме – площадке, где инвесторы представляют свои проекты.
Согласно поправкам, если в течение трёх лет инвестор вложил на Дальнем Востоке в реализацию проектов 50 миллионов рублей или в течение 5 лет полмиллиарда, то он получает право на 10-летнюю льготу при уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых.
В течение 10 лет с момента получения первой прибыли от реализации инвестпроекта предприниматель не выплачивает часть налога на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет (2 процента). Региональная часть налога на прибыль устанавливается по решению властей субъекта в течение первых 5 лет – от 0 до 10 процентов, в течение следующих 5 лет – не менее 10 процентов от ставки, зачисляемой в бюджет субъекта Российской Федерации (18 процентов).
Льгота по уплате НДПИ исчисляется следующим образом: в течение первых двух лет инвестор полностью освобождается от налога, в общей сложности льгота действует 10 лет, в течение этого срока размер льготы сокращается на 20 % каждые 2 года.
Получить налоговые льготы на Дальнем Востоке может любое производство, кроме компаний, выпускающих подакцизные товары (исключение, в свою очередь, составляет производство автомобилей, мотоциклов), и предприятий в сфере нефте- и газодобычи.
Льготой по налогу на прибыль можно будет воспользоваться с 1 января 2017 года. Льготой по НДПИ можно будет воспользоваться уже с 1 июля 2016 года. Такие налоговые льготы будут применяться до 1 января 2029 года, напоминает «Опора России».