
На территории опережающего развития «Камчатка» появился новый резидент – ООО «Телеком 41», который берётся предоставлять телекоммуникационным компаниям широкополосные спутниковые каналы связи с пропускной способностью до 1,5-2 Гигабит в секунду (Гбит/с). Как обещают, это обеспечит жителей 34 населённых пунктов полуострова качественным доступом в интернет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Мы живём в век технологий, когда оставаться на связи и быть в курсе последних новостей жизненно необходимо. Благодаря нашему проекту высокоскоростной интернет появится и здесь. Для нас важна административная поддержка, которую нам оказывают Корпорация развития Дальнего Востока и Правительство Камчатки. Положительный опыт мы планируем использовать в других регионах Дальнего Востока, в первую очередь в Приморском крае», – рассказал генеральный директор ООО «Телеком 41» Вячеслав Володченко.
Резидент инвестирует в проект 206,7 миллиона рублей, а также создаст 72 рабочих места. Намечено использование как импортного оборудования, так и оборудования собственного производства, и применение отечественных технологий, которые эффективнее примерно на 30 %. Интернет-хаб в Петропавловске-Камчатском будет использовать спутниковый интернет нового типа. Он основан на современных технологиях организации множественного доступа по спутниковым радиолиниям, позволяющим существенно понизить стоимость предоставляемых услуг.
Проект планируют реализовать в три этапа. На первом высокоскоростной интернет станет доступен в Петропавловске-Камчатском и ещё в 7 населённых пунктах полуострова уже в текущем, 2016 году. В следующем году подключатся ещё 18 городов и посёлков. На заключительном этапе в 2018 году новые технологии станут доступны ещё в 9 населённых пунктах.
Камчатка – один из немногих российских регионов, где доступ в интернет до сих пор осуществляется через каналы спутниковой связи. В настоящее время ведутся работы по прокладке оптико-волоконной связи по дну Охотского моря, однако именно «спутниковый интернет» остаётся на сегодня самым доступным каналом связи для всех жителей полуострова. Появление нового поставщика широкополосных спутниковых каналов для телекоммуникационных компаний напрямую влияет на качество предоставляемых услуг и охват ими населения.
На сегодняшний день в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 24 заявки от потенциальных резидентов ТОР «Камчатка» более чем на 22,5 миллиарда рублей. В перспективе ожидается создание более 2 000 рабочих мест. В ТОР «Камчатка» на площадке «Паратунка» АО «Корпорация развития Дальнего Востока» к концу 2017 года построит объекты инженерной инфраструктуры по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению и электроснабжению. Федеральным бюджетом предусмотрено финансирование в объёме 5,727 миллиарда рублей, сообщает в своём релизе Корпорация развития Дальнего Востока.