Всемирный День мигрирующих рыб вновь отметили и на Амуре

Амур – одна из трёх крупнейших свободнотекущих рек планеты, на основном русле которой ещё не построено ни одной плотины. В этом году в бассейне Амура Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Китая и Монголии вместе с партнёрами присоединился к празднованию Всемирного Дня мигрирующих рыб, символизирующего желание людей сохранить реки и их обитателей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Всемирный День мигрирующих рыб в этом году пришёлся на 21 мая. Встретили его в Новой Зеландии с восходом солнца, а проводили на западном побережье Северной Америки. В Амурском экорегионе участниками Дня мигрирующих рыб стали 20 природоохранных организаций из Приморского, Хабаровского, Забайкальского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей, а также WWF Монголии и WWF Китая.
Впервые инициатором проведения Всемирного Дня мигрирующих рыб выступили WWF Голландии, природоохранная организация The Nature Conservancy, Международный союз охраны природы (IUCN), Международная организация по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International) и компания Wanningen Water Consult совместно с LINKit Consult. Они ставили своей целью рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек.

«Мигрирующие рыбы являются одним из чудес природы. Мигрирующим на большие расстояния рыбам, таким как угри, осётры и лососи нужны здоровые реки и моря, но их численность стремительно снижается. Свободно текущие реки являются основой для выживания рыб, и в то же время они находятся под растущим прессом развития гидроэнергетики. Сейчас особенно важно сохранять мигрирующих рыб, от которых зависят экосистемы, рабочие места и экономическое развитие», – подчёркивает генеральный директор WWF International Марко Ламбертини.

Амур – великая река Северо-Восточной Азии, его бассейн площадью более 1,8 миллиона квадратных километров разделён между Россией, Китаем и Монголией. При общей длине около 4444 километров, Амур входит в десятку крупнейших рек мира. По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди других российских рек: здесь водятся около 130 видов рыб (для сравнения, в Лене – 46 видов рыб, в Оби – 47, Енисее – 63, Волге – 77). Здесь обитает самая крупная из пресноводных рыб – калуга, достигающая 4-5 метров в длину, и амурский осётр. Амур – богатейшая лососёвая река Евразии, в ней нерестится 9 видов лососей. Шесть видов рыб, обитающих в Амуре, занесены в Красную книгу России: желтощёк, чёрный амур, чёрный амурский лещ, мелкочешуйный желтопер, сом Солдатова и китайский окунь — ауха. Калуга и амурский осётр внесены в международную Красную книгу.

«Разнообразные природно-климатические условия позволяют встретить в одной реке сибирского тайменя, китайского окуня и тихоокеанских лососей. Разные виды рыб нуждаются в разных условиях и не могут жить на всём протяжении Амура. Для одних необходимо быстрое течение и большое количество кислорода, некоторые живут в тихих заводях и не могут удержаться на стремнине. Одни размножаются только тогда, когда вода прогрелась до определённой температуры, у других мальки могут развиваться исключительно в холодной воде. А такие рыбы как проходные лососи появляются на свет и размножаются в реке, но растут и взрослеют в море, – рассказывает заместитель директора Амурского филиала WWF России, кандидат химических наук Пётр Осипов. – Без многообразия рыб невозможно существование многих видов птиц, обитающих в Амурском экорегионе: дальневосточного аиста, пресноводной чайки, скопы, рыбного филина, орлана-белохвоста, многочисленных водоплавающих пернатых».

Пресноводная экосистема – хрупка, отмечает Пётр Осипов, человеческое влияние на неё очень велико: «Кажется, что вода бесследно смывает всё. На самом деле, часто изменения, произведённые человеком, будут сказываться на реках десятилетиями, а иногда могут быть необратимы. Поэтому очень важно, что в этот день многие организации обратят внимание людей на необходимость сохранения реки и её обитателей практическими делами и помогут уменьшить ущерб, наносимый человеком».

Источник: http://wwf.ru/resources/news/article/14278

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.