115 лет прошло с момента основания Николаевского таможенного поста Хабаровской таможни

Сплав экспортной древесины по реке Амур, 1970 год

Сплав экспортной древесины по реке Амур, 1970 год

1 августа 1850 года российским мореплавателем капитаном I ранга Геннадием Невельским в ходе Амурской экспедиции 1849—1855 годов в устье Амура было основано военно-административное поселение Николаевский пост. Первое население поста состояло из шести человек, информирует «Тихоокеанская Россия».

14 ноября 1856 года на месте Николаевского поста основан город Николаевск, ныне город Николаевск-на-Амуре. Уже позже, 4 июня 1899 года Указом Императора Николая II утверждено постановление Государственного совета «Об изменениях в устройстве таможенного надзора в Сибири», согласно которому во Владивостоке и Николаевске учреждались четыре должности таможенных чиновников. А через два года, 23 мая 1901 года, Николай II утвердил мнение Государственного совета «Об учреждении таможен первого класса второго разряда в городах Владивостоке и Николаевске». Отсюда и началось долгое и трудное становление таможенной службы в Николаевске-на-Амуре. Впервые в городе появилось таможенное учреждение столь высокого уровня.

Первым управляющим Николаевской таможни стал Аркадий Иванович Петровский — статский советник с 1901 по 1910 года, а с 1911 по 1917 года эту должность занимал Михаил Николаевич Михайловский.

По данным за 1906 год, основными продуктами питания, которые транспортировались через таможню в те времена, были кукуруза, овес, бобы, горох, рис, мука в ассортименте, пшено, солод, вермишель и крахмал, а годовое жалование госслужащих таможни варьировалось от 1590 до 5250 рублей. Старую таможню даже называли «Цольгауз» – это немецкое слово обозначает «порт тысячи судов».

Однако в сентябре 1918 года Николаевск был оккупирован японскими войсками в ходе интервенции Антанты на Дальнем Востоке, после чего
город осадило партизанское соединение численностью 4000 человек под командованием Якова Тряпицина. Перед приходом японских интервентов город Николаевск-на-Амуре уничтожен полностью. Здание таможни было сожжено. Город фактически пришлось отстраивать с нуля.

С тех пор прошло 115 лет. Пост выстоял все жизненные препятствия и заново возродился. В 1946 году в морском порту был размещен Николаевский таможенный пост Владивостокской таможни. В 1977 году пост был передан ныне ликвидированной Ванинской таможне.

Приказом ГТК России от 20 апреля 1994 года №150 Николаевский таможенный пост был передан из состава Ванинской таможни в штат Амурской таможни. Зоной ответственности поста тогда же были определены Николаевский и Ульчский районы Хабаровского края, кроме торгового порта Де-Кастри, с двумя пунктами пропуска через государственную границу Российской Федерации.

После того, как приказом ФТС России от 14.12.2011 №2509 Амурская таможня была реорганизована в форме присоединения к Хабаровской таможне, Николаевский таможенный пост был переподчинен Хабаровской таможне, в состав которой входит и по сей день.

За это время таможенным постом руководили Н.И. Шерушинин, А.В. Якимов, В.А. Максименко, Е.Н. Воробьев.

В настоящее время на посту службу проходят пять человек, под руководством начальника поста К.В. Злыгостева, а также О.Ю. Ниточкин, Е.Н. Исаев, Н.В. Марченко, С.М. Бигаев.

Свое 115-летие коллектив Николаевского таможенного поста встречает на службе.

Информацию приводит пресс-секретарь Хабаровской таможни Елена Попова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.