Каким флотом обладают дальневосточные судоходные компании по состоянию на 2016 год?

Рыболовецкое судно

В Дальневосточном бассейне действуют порядка 500 судоходных компаний разных ведомств и форм собственности, участвующих в транспортном процессе по перевозке грузов и пассажиров, а также занятых в добыче морепродуктов, каботаже и загранплавании, информирует «Тихоокеанская Россия» со ссылкой на годовой отчет ПАО «Славянский судоремонтный завод».

По состоянию на 30 апреля 2016 года, по данным Российского морского регистра судоходства, в собственности этих компаний находится 1242 единицы транспортного, нефтеналивного, рыбопромыслового флота, а также судов для прибрежного и внутрипортового плавания. Условно весь гражданский флот Дальневосточного бассейна можно разбить на пять составляющих по территориальному размещению контролирующей инспекции Морского регистра судоходства.

1. Дальневосточный филиал ФГУ «Российский морской регистр» – 393 судна. Судовладельцы г. Владивостока и ближайших районов Приморского края.
2. Приморское отделение – 221 судно. Судовладельцы г. Находка и ближайших районов Приморского края.
3. Сахалинское отделение – 204 судна. Судовладельцы о. Сахалин и Курильских островов.
4. Северо-восточное отделение – 276 судов. Судовладельцы Камчатской, Чукотской и Магаданской областей.
5. Хабаровское отделение – 148 судов. Судовладельцы Хабаровского края.

Кроме того, к потенциальным заказчикам необходимо отнести суда иностранных судовладельцев, имеющих класс других классификационных обществ.

Структурный анализ флота по всем регионам, а также по назначению судов представлен в таблице.

Гражданский флот Дальнего Востока

Приведенные данные показывают следующую структурную картину гражданского флота всего Дальневосточного бассейна:

- рыбодобывающий, рыбоперерабатывающий флот — 357 судов, или 28% от всего объема флота;

- транспортный флот, пассажирские суда – 383 судов, или 31% от всего объема флота;

- танкерный флот – 143 судна, или 12% от всего объема флота;

- внутрипортовый флот – 359 судов, или 29% от всего объема флота.

Выполнение Россией международных конвенций по стандартам безопасности мореплавания потребует от судовладельцев в ближайшие годы приведение флота в соответствие этим требованиям. Для этого будет необходимо проведение различных видов ремонта.

ПАО «Славянский СРЗ» является одним из крупнейших предприятий судоремонтной отрасли Приморского края. На сегодняшний день завод способен выполнять докование любых типов судов (ледоколов, плавбаз, транспортных, рыбодобывающих, специального флота) водоизмещением до 35 тыс. тонн, а также их комплексный ремонт.

По итогам 2015 года ориентировочно более 250 судов Дальневосточного бассейна прошли ремонт с очередным освидетельствованием Регистра РФ. Около 250 судов прошло доковое предъявление Регистру РФ. Усредненный анализ стоимости ремонта флота показывает, что при таком объеме ремонтируемых судов общая емкость рынка гражданского судоремонта по Дальневосточному бассейну составляет примерно 2 млрд 480 млн рублей.

На основании этого можно сделать вывод, что доля Славянского СРЗ на рынке гражданского судоремонта Дальневосточного бассейна составляет 45,8% против 26,9% в 2015 году. Данный показатель является очень высоким и говорит о том, что ПАО «Славянский СРЗ» сохранил лидирующие позиции на рынке гражданского судоремонта в Дальневосточном бассейне.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.