
Судоремонтные предприятия играют заметную роль в экономике Дальнего Востока России. Это связано с наличием большого числа отечественных организаций – судовладельцев, в первую очередь, рыбодобывающих и судоходных компаний, которые совместно с иностранными судовладельцами, работающими в регионе, обеспечивают устойчивость спроса на рынке судоремонтных услуг, информирует «Тихоокеанская Россия» со ссылкой на годовой отчет ПАО «Славянский судоремонтный завод».
Имеется устойчивый спрос и на продукцию судоремонтных предприятий, непосредственно не связанную с судоремонтом и судостроением. Причем доля такой продукции на крупных предприятиях отрасли (в число которых входит ПАО «Славянский СРЗ») может составлять до 50% объема производства, чему способствует наличие специализированных производств и оборудования.
Крупные промышленные предприятия являются, как правило, градообразующими или играют большую социальную роль. Это относится и к ПАО «Славянский СРЗ», успешное функционирование которого – это значительные и своевременные налоговые поступления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, дополнительные рабочие места для жителей района, регулярные выплаты заработной платы работникам.
Сегодня в России осталось и действует 15 судоремонтных предприятий, производственные мощности которых составляют не более половины прежнего потенциала, а численность оставшегося на них персонала – около 40% от прежней.
Сохранившиеся в России от СССР судоремонтные заводы располагают производственными цехами общей площадью почти 240 тыс. кв. км, судоремонтными причалами протяженностью 14,5 тыс. м, судоподъемными сооружениями, способными доковать суда дедвейтом до 150 тыс. т и длиной до 290 м, необходимым парком технологического и подъемно-транспортного оборудования.
Сегодня судоремонтные и судостроительные предприятия Приморского края переживают нелегкие времена. Мощности судоремонтных предприятий Приморья загружены на 50–60%. Сокращается численность работающих. Последние 10 лет предприятия практически не имеют средств для технического перевооружения производства. В судостроении – реформы, смена собственников, общее нестабильное социально-экономическое положение в стране, развал наработанных связей привели к тому, что гражданское судостроение не нашло себя в рыночных условиях. Из-за нехватки средств гражданское и военное судостроение сворачивалось.
ПАО «Славянский СРЗ» является одним из крупнейших предприятий судоремонтной отрасли Приморского края. На сегодняшний день завод способен выполнять докование любых типов судов (ледоколов, плавбаз, транспортных, рыбодобывающих, специального флота) водоизмещением до 35 тыс. тонн, а также их комплексный ремонт.
ПАО «Славянский судоремонтный завод» в 2015 г. продолжал наращивать производство. Объем товарной продукции по сравнению с 2014 г. вырос на 25%.
В 2015 г. было отремонтировано 53 судна и корабля, в том числе ледоколы, рыболовецкие суда, суда транспортного и вспомогательного флота, корабли ТОФ, а также суда пограничных управлений ФСБ России по Приморскому краю и Сахалинской области. В 2015 года ПАО «Славянский СРЗ» впервые стал соисполнителем выполнения работ по сервисному обслуживанию и ремонту кораблей и судов ТОФ.
Доля государственных заказчиков в общем количестве отремонтированных объектов за 2015 год составила 26,4%.
