
17 мая 1986 года в соответствии с приказом Генерального прокурора СССР была образована Приморская межрайонная природоохранная прокуратура, которая на протяжении трёх десятков лет осуществляет надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, а также соблюдением экологических прав граждан на территории Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Первым руководителем Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры стала Светлана Петровна Горячева (ныне – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации).
Уже со 2 июля 1986 года межрайонная прокуратура приступила к проведению выездных прокурорских проверок в сфере охраны окружающей среды. Первая из них касалась вопросов привлечения к охране рыбных запасов представителей общественности в виде специализированных добровольных народных дружин и общественных инспекторов рыбоохраны. Завершилась проверка принятием мер прокурорского реагирования – по представлению прокурора были устранены нарушения закона, выявленные в деятельности Приморрыбвода.
А 10 августа 1986 года произошла авария на атомной подводной лодке в бухте Чажма, что потребовало от природоохранной прокуратуры принятия незамедлительных и действенных мер в экологической сфере. О результатах проделанной работы первый природоохранный прокурор успешно отчиталась на коллегии Прокуратуры РСФСР в Москве.
Ввиду необычной для тех времен специфики деятельности природоохранной прокуратуры и малочисленности её штата (тогда в составе было всего 5 оперативных работников) организация прокурорского надзора была построена по шести важнейшим направлениям: охрана водных биологических ресурсов и животного мира, строительство очистных сооружений и иных объектов экологической защиты на промышленных предприятиях, применение ядохимикатов, охрана и защита лесных ресурсов, а также выполнение природоохранной функции в деятельности органов внутренних дел края.
Авторитет Приморской природоохранной прокуратуры укрепился после выступления природоохранного прокурора на заседании ЦК КПСС по вопросу нанесения непоправимого экологического вреда малым рекам в результате молевого сплава леса. Тогда для принудительного лесосплава широко применялась тяжёлая бульдозерная техника, которой было уничтожено множество мест нереста рыб. В итоге экологически вредная деятельность была запрещена.
С повышением квалификации и стажа работы прокурорских работников, количество направлений надзора природоохранной прокуратуры существенно возросло и в настоящее время в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации составляет более 20, включая такие специфические направления, как соблюдение законности в лицензионно-разрешительной сфере государственных природоохранных органов, исполнение бюджетного и трудового законодательства в указанных органах и учреждениях.
Весомый вклад в укрепление законности в экологической сфере на территории Приморского края внёс природоохранный прокурор Игорь Константинович Пугин, возглавлявший межрайонную прокуратуру в 1989-1996 годах. Под его руководством была сформирована следственная группа Приморской природоохранной прокуратуры.
Именно в те годы о следователях Приморской природоохранной прокуратуры рассказал телеканал Би-Би-Си, писала газета «Правда», был снят документальный фильм о поимке браконьера, застрелившего тигрицу в районе села Борисовка Уссурийского района.
Новый импульс деятельности природоохранной прокуратуре был дан в связи с назначением на должность Приморского природоохранного прокурора Геннадия Николаевича Жеребкина (2001-2007), отличавшегося бескомпромиссностью, умением отстаивать интересы охраны окружающей среды в полемике с краевыми руководителями природоохранных и правоохранительных органов. Широкую известность ему принесли более сотни уголовных дел, возбуждённых и расследованных следователями природоохранной прокуратурой по фактам экологических преступлений. По искам природоохранного прокурора в доход государства взыскано более 150 миллионов рублей.
После ухода в отставку Г.Н. Жеребкин продолжил принципиально бороться с экологическими правонарушениями в должности координатора по обеспечению правовых проектов в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF). В связи с его трагической гибелью в 2012 году на сайте WWF создана галерея памяти этого незаурядного и замечательного человека.
Импульс, заданный Г.Н. Жеребкиным, поддержал Владимир Владимирович Колесников, назначенный в 2007 году на должность Приморского межрайонного природоохранного прокурора (2007-2014). Под его руководством Приморская межрайонная природоохранная прокуратура внесла свой вклад в дело по оспариванию проведённых Приморским территориальным управлением Росрыболовства в 2012 годах аукционов по продаже права на заключение договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) камчатского, синего и волосатого четырёхугольного крабов для осуществления прибрежного рыболовства в подзоне Приморье (южнее мыса Золотой). Именно природоохранная прокуратура выявила те нарушения закона, которые послужили основанием для обращения прокуратуры края в Арбитражный суд Приморского края с исковыми заявлениями в защиту публичных интересов о признании недействительными названных аукционов, а также договоров, заключенных по их итогам. После 10 месяцев напряжённых судебных разбирательств арбитражными судами поставлена точка в споре о законности аукционов, суд поддержал позицию прокуратуры о том, что проведение торгов при наличии запрета на вылов крабов исключено. Обоснованность искового заявления прокурора отражена и в судебных актах Высшего арбитражного суда Российской Федерации, что свидетельствует о качестве и полноте проведённой природоохранной прокуратурой проверки.
В 2014 году Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру возглавил прокурор Михаил Юрьевич Грицун, под руководством которого работает семь высококвалифицированных прокурорских работника, пять межведомственных рабочих групп, в том числе созданная в 2015 году по приказу прокурора Приморского края межведомственная рабочая группа по пресечению нарушений природоохранного законодательства на акватории залива Петра Великого.
В составе Приморской природоохранной прокуратуры также работали Т.М. Верхотурова, Т.И. Украинская, Т.В. Сазонова, Ю.В. Морозова, М.М. Теплов, С.М. Асланян, В.А. Абрамов, И.Д. Козий, Н.В. Котикова и многие другие. Особенно тёплые слова заслуживает женский состав природоохранной прокуратуры. Находясь на выездных проверках по всей территории края, в достаточно суровых и лишённых всяких излишеств районах края, они сохраняют в себе особую женскую стать и привлекательность, каждый раз подчеркивая авторитет природоохранной прокуратуры и незыблемость этических принципов работы прокурора.
За последние пять лет Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено свыше 7 тысяч нарушений закона, внесено 1 062 представления, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 1731 лицо, выдано 91 предостережение о недопустимости нарушений закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 48 уголовных дел. К имущественной ответственности за вред, причинённый окружающей среде, привлечено 570 лиц. По искам прокурора в доход государства взыскано 76 631 000 рублей.
К числу ярких и положительных примеров можно отнести работу природоохранной прокуратуры по организации защиты тихоокеанских лососей от нелегального промысла в период путины. Так, по инициативе Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры ТИНРО-Центром разработаны критерии крупного ущерба, причиненного представителям тихоокеанских лососей в результате незаконной их добычи в бассейнах различных водных объектов Приморского края. Внедрение этой методики в правоприменительную деятельность позволило улучшить качественную и количественную характеристику работу органов правоохраны.
В настоящее время природоохранной прокуратурой совместно ТИНРО-Центром ведётся активная работа по определению критериев крупного ущерба, причинённого незаконной добычей трепанга Дальневосточного на 2016 год, что позволит чётко разграничить административный деликт от действий, подлежащих уголовно-правовой оценке.
Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой особое внимание уделяется соблюдению законодательства в лесной сфере. Ежегодно организуются тематические проверки, в ходе которых принципиальная оценка даётся деятельности всех субъектов данных правоотношений.
Проводятся результативные выездные проверки. Так, в феврале 2016 года при проведении выездной проверки выявлено более 160 нарушений закона, для устранения которых принято 17 актов прокурорского реагирования, как в отношении хозяйствующих субъектов, так и в отношении органов государственного контроля. Привлечено 14 лиц к дисциплинарной ответственности. Органами предварительного расследования по результатам материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).
На территории Приморского края сформирована правоприменительная практика привлечения лиц к административной ответственности за нарушения правил использования лесов по ст. 8.28 КоАП РФ.
Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2014 году выявлен уголовно-наказуемый факт нарушения условий специального разрешения на выброс Спецзаводом № 1 вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, который повлёк экстремально высокое загрязнение окружающей природной среды (атмосферного воздуха). Это послужило основанием для направления Приморским межрайонным природоохранным прокурором в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ.
Работе Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры посвящены выходящие раз в полугодие в правовой информационной системе «КонсультантПлюс» многостраничные обзоры, содержащие важную для жителей края и специалистов-экологов информацию о состоянии законности в сфере охраны окружающей среды и практике прокурорского надзора в указанной сфере.
Аппарат прокуратуры Приморского края поздравляет коллектив и ветеранов Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры с юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия, успехов и профессионального мастерства в дальнейшей деятельности по укреплению законности и правопорядка в вверенной сфере!