
На острова Северного Ледовитого океана началась доставка грузов для развития здесь военной инфраструктуры, сообщает пресс-служба Северного флота. Для доставки стратегического груза задействованы зафрахтованные военным ведомством суда, в том числе атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«В сложных ледовых условиях проводку теплоходов с грузами для объектов Северного флота в Арктике обеспечивают атомные и дизельные ледоколы», — сообщили ТАСС в пресс-службе флота.
«Севморпуть» везёт из Мурманска на остров Котельный (Новосибирские острова) 6 тысяч тонн стройматериалов для военного городка «Северный клевер». В сопровождении ледокола «Ямал» «Севморпуть» уже преодолел пролив Вилькицкого и вошёл в море Лаптевых.
Теплоход «Сергей Кузнецов» отправился к острову Земля Александры, где расположен комплекс «Арктический трилистник». На кромке Баренцева моря его встретил ледокол «Капитан Драницын». Кроме того, в Архангельске грузы для острова Средний (архипелаг Северная Земля) принимает теплоход «Василий Головин».
Суда к арктическим островам отправляют из Мурманска, Архангельска и Кандалакши. В период навигации на объекты флота в Арктике отправят десятки тысяч различных грузов.
Ранее сообщалось, что на контейнеровозе-лихтеровозе «Севморпуть» проводится серьёзная модернизация, он возрождается для различных нужд, в том числе в интересах государственной программы развития Арктики. «Севморпуть» может быть использован для выполнения различных задач, в том числе и в интересах транспортной безопасности, поскольку является судном ледового класса, способным перевозить грузы различных габаритов в условиях Северного морского пути.
Модернизация лихтеровоза началась в декабре 2013 года по заказу ФГУП «Атомфлот». Судно восстанавливается с учётом высоких современных требований по ядерной и экологической безопасности, с применением новейшего судового оборудования для обеспечения строительства и модернизации инфраструктуры аэродромов и портов в различных регионах Крайнего Севера.
Атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» (проект 10081) является единственным российским ледокольно-транспортным судном с ядерной энергетической установкой. Его проектно-техническая документация была разработана ЦКБ «Балтсудопроект» в 1978 году по спецзаданию правительства СССР. Строительство велось на Керченском судостроительном заводе «Залив» имени Б.Е.Бутомы. После сдачи судна в эксплуатацию в 1988 году оно осуществляло как каботажные, так и международные рейсы по Северному морскому пути. В 2000-е годы находилось на длительной стоянке в Мурманске, пока в 2013 году не было принято решение о его восстановлении.
Водоизмещение лихтеровоза — 61880 тонн, длина — 260 метров, мощность главного турбозубчатого агрегата — 29420 кВт, скорость полного хода — 20,8 узлов. Судно может перевозить 74 лихтера грузоподъёмностью по 300 тонн, либо 1328 контейнеров.