
Петиция с призывом «Спасём уникальные бухты залива Посьет (Южное Приморье), отданные на растерзание «Мечелу»!» опубликована на портале Change.org, информирует «Тихоокеанская Россия».
Петицию, которую составили в Координационный совете по проблемам экологии Приморского края, уже поддержали 286 Интернет-пользователей.
В тексте петиции говорится, что над самыми солнечными и южными бухтами России, находящимися на широте всемирно известных курортов Болгарии, Италии, средиземноморского побережья Франции, Испании, США (42,5 градуса северной широты) нависла угроза уничтожения в связи с уже реализуемыми планами реконструкции и расширения здесь угольного порта «Посьет» компании «Мечел».
Далее приводится полная цитата обращения.
- Уже произведены отсыпки грунта под причалы на морских акваториях бухт Постовая и Новгородская, загрязняются угольной пылью чистые воды и дно этих и других бухт, где отмечается самое большое биоразнообразие морской биоты и зарегистрированы уникальные сообщества субтропических морских организмов. Это места обитания более 150 видов водных животных, занесенных в Красные книги, это ─ единственное в России крупное месторождение лечебных сульфидных морских илов, хозяйства морской аквакультуры, многочисленные базы отдыха…, это — удивительные археологические памятники — свидетельства древних времён… и многое другое.
Для сохранения экосистем бухт Новгородская, Экспедиции и Рейд Паллада залива Посьета в 1974 г. они были объявлены единственным в стране морским памятником природы регионального значения, а соседние акватории залива, прилегающие к самому южному острову Фуругельма, позднее вошли в состав Дальневосточного морского биосферного заповедника. Здесь находятся также места обитания редких видов морских млекопитающих, рыб, птиц и наземных животных и растений, которые сохранились в основном только в этом районе дальневосточного побережья Японского моря.
Ранее небольшой порт «Посьет» был построен и занимался в основном перевалкой леса, который не загрязнял окружающую среду и не оказывал отрицательного воздействия на здоровье местных жителей. Однако после приобретения его около 15 лет назад компанией «Мечел» порт занялся перевалкой каменного угля, который относится к третьему и четвертому классам опасности, и в ветреную погоду угольная пыль разносится на многие километры, загрязняя окружающую среду и создавая невыносимой жизнь людей. Численность населения за последнее десятилетие в п. Посьет уменьшилась примерно в два раза, многие болеют и умирают от опасных онкологических заболеваний.
Для реализации своих далеко идущих планов, связанных не только с отсыпками на морских акваториях, но и дноуглублением и строительством большого судоходного канала, администрациями порта «Посьет» и Приморского края с нарушениями природоохранного законодательства в 2015 г. удалось так изменить границы существующего памятника природы «Бухты залива Посьета», что фактически ликвидирует его существование. Единая морская экосистема этого памятника оказалась разделенной на мелкие куски, не связанные между собой. В случае строительства судоходного канала в бухте Рейд Паллада возможно разрушение уникальной песчаной косы Назимова (аналог известной Куршской косы на Балтике), разделяющей бухты Рейд Паллада и Экспедиции. В этом случае может произойти крупнейшая экологическая катастрофа, связанная с изменения водного баланса всех трех бухт, составляющих единую морскую экосистему.
Для сохранения уникальной морской экосистемы памятника природы «Бухты залива Посьета» призываем всех неравнодушных к его судьбе подписать эту петицию, призывающую к восстановлению ранее существовавших его границ и придания ему статуса памятника федерального значения.