Спасителей косаток наградили на Сахалине

На Сахалине наградили спасителей косаток. Благодарности и благодарственные письма губернатора вручены сотрудникам Сахалинского поисково-спасательного отряда имени Полякова, а также другим участникам операции по освобождению косаток из ледового плена, информирует «Тихоокеанская Россия».

Накануне глава области Олег Кожемяко и заместитель председателя регионального правительства Александр Житков поблагодарили всех жителей области, которые помогли спасти морских животных.

- Эта ситуация вызвала большой резонанс. За событиями у села Стародубское внимательно следила вся страна. Многие жители Сахалинской области по зову сердца прибыли на место и приняли участие в спасении животных, – отметил во вступительном слове губернатор Олег Кожемяко. – Сама операция стала образцом гуманного и бережного отношения к дикой природе. Оперативно отреагировали силы МЧС. Спасатели при поддержке добровольцев самоотверженно работали и днем, и ночью до того момента, пока из ледовой западни не был освобожден последний обитатель моря. Огромное спасибо всем, кто принял участие в спасении косаток.

- Вы — люди с большим сердцем. Когда морские животные оказались в ледовом плену, вы на протяжении многих часов не жалея сил боролись за их жизнь и в конечном счете победили, — в свою очередь, сказал Александр Житков.

О четырех морских млекопитающих, зажатых льдами в районе села Стародубское, стало известно 19 апреля. К операции по их спасению были привлечены сотрудники поисково-спасательного отряда имени Полякова и ГИМС, представители одного из рыболовецких предприятий. Большую помощь оказали волонтеры. Освободить удалось всех косаток. Три из них ушли в открытое море в этот же день. А вот борьба за жизнь четвертой – самой крупной длиной шесть метров — продолжалась всю ночь — с 19 по 20 апреля. Лишь под утро самца, нареченного Вилли, вывели к открытой воде.

За проведение уникальной спасательной операции по освобождению из ледового плена морских млекопитающих благодарностью губернатора поощрены сотрудники отряда: Дмитрий Михайлов, Максим Тихий, Вадим Скрипник.

Благодарственные письма главы области вручены еще 11 сахалинцам. Это спасатель из того же подразделения Валерий Перминов, пожарный Долинского отряда Сергей Кокурин, сотрудники ГИМС Андрей Гришин и Иннокентий Беляев, представители клуба «Бумеранг» Ксения Рюмкина и Владимир Павлов, участники дайвинг-клуба «Остров сокровищ» Вячеслав Гусев и Андрей Бондаренко, ветеринар Екатерина Черевко, волонтеры Александр Голышев и Питер Ван Дер Вольф. Участники до сих пор с волнением переживают события той операции.

- Сообщение о попавших в беду млекопитающих увидели в Интернете. До вечера 19 апреля информации никакой не было. Спасатели находились в воде одни, и мы решили помочь. Льдины стояли плотно, их было сложно разогнать. Последнюю косатку выводили буквально на руках, продвигая в море по несколько сантиметров, — вспоминает волонтер, член клуба «Бумеранг» Ксения Рюмкина.

- Был самый сложный момент во всей операции, когда мы находились в воде долгое время, и все уже очень устали и замерзли. Вилли не хотел двигаться вперед. У нас начали опускаться руки, навалилось отчаяние. Но, к счастью, спустя определенное время животное стало активным. И мы с воодушевлением снова взялись за дело. Слаженные действия команды и прилив стали главными факторами успеха. Когда Вилли уходил в море, нас захлестнули эмоции – у взрослых мужчин наворачивались слезы. Я осознал – такие моменты бывают только раз в жизни, — поделился эмоциями Питер Ван Дер Вольф.

Информацию приводит пресс-служба правительства Сахалинской области.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>