Как наши сограждане переживают кризис, выяснял «Интернет-барометр» России

В апреле 2016 года «Интернет Барометр России» провёл опрос российских интернет-пользователей, посвященный тому, как они переживают кризисные явления в экономике на работе и дома. В опросе приняло участие 1 144 респондентов в возрасте от 18 до 60 и старше лет из различных регионов России, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

43 процентам пользователей интернета, принявшим участие в опросе, не хватает в условиях кризиса располагаемых денежных доходов даже на удовлетворение повседневные нужд. 39 процентам респондентов таких денежных доходов хватает с трудом. Еще 5 процентам пришлось сменить работу (взять дополнительную подработку), чтобы свести концы с концами. Только 9 % опрошенных заявили, что не испытывают каких-либо затруднений, связанных с недостатком денежных средств. Еще 4 % или затруднились с ответом на данный вопрос или высказали свою особую позицию.

Cамым распространённым способом экономии среди опрошенных стал полный или частичный отказ от развлечений (меньше ходят или совсем не ходят в кино, театры, развлекательные центры, аквапарки и т.д.). Данный способ экономии практикуют 59 % опрошенных, испытывающих в условиях кризиса затруднения в денежных средствах.

57% указали, что в связи с кризисом они стали экономим на товарах повседневного спроса (например, одежды).

Еще 52 % экономят на питании вне дома (берут обеды на работу из дома, ограничивают посещение ресторанов, отказываются от фаст-фуда).

47% экономят на путешествиях (частично или полностью отказывают себе в этом).

42 % респондентов из-за кризиса отложили отдельные необходимые траты на будущее (например, ремонт автомобиля, квартиры, затраты на обучение…).

33 % экономят на собственном здоровье (например, отложили до лучших времен поход к стоматологу).

По 24 % экономят на транспорте или(и) на услугах связи (переходят на более дешёвые тарифы, отказываются от ненужных услуг, например, домашнего телефона или платного ТВ).

21 % экономит на коммунальных услугах (например, более экономно используют свет и воду). Еще 8 % перестали платить по кредитам или другим обязательным платежам (штрафам, коммунальным платежам).

Другие способы экономии указали около 5% респондентов.

Около 38 % принявших участие в опросе не работают (учатся, являются пенсионерами, домохозяйками, находятся в декретном отпуске) или являются в настоящее время безработными. 62 % оставшихся респондентов на вопрос о том, как сказался кризис на их предприятии, ответили следующее. У 16 % кризис никак не сказался на их работе; у 18 % – сказался незначительно (работы и заказов стало несколько меньше, чем раньше); 3 % указали, что ситуация на их предприятии во время кризиса даже улучшилась (работы стало больше). 30 % респондентов отметили, что ради сохранения работы им приходиться выполнять больше заказов за меньшие деньги, чем до кризиса. 25 % указали, что в новой экономической реальности их предприятие испытывает серьёзные трудности (работы и заказов стало значительно меньше). 3 % отметили, что их предприятие сейчас находится на грани банкротства (закрытия). Еще 5 % указали свой вариант ответа на данный вопрос (например, предприятие на котором они работают, было реорганизовано (поглощено), испытывает серьёзные проблемы с поставщиками, катастрофическое снижение прибыли и т.д.)

По данным опроса, на 19 % предприятий кризис совсем не отразился или даже ситуация улучшилась. Наибольший процент таких предприятий среди оказывающих услуги связи и информационных технологий (67%), а также среди производственных компаний (36%).

На предприятиях, испытывающих финансовые трудности, самым популярным способом сокращения затрат стало увольнение сотрудников – 38%. На 31 % предприятий сократили зарплату, на 30% – отменили дополнительные выплаты, премии, бонусы. 23 % предприятий сокращают затраты за счёт отмены услуг, которые традиционно оплачивала организация, 18 % провели налоговую оптимизацию своей деятельности (например, вывели часть сотрудников за штат или сократили официальную зарплату, перейдя на выплаты «в конвертах»). 15 % компаний оптимизируют свои расходы за счёт смены офиса (отказа от части арендуемых помещений). 5 % респондентов указали другие способы сокращения затрат в компаниях, где они работают (например, сокращение закупок канцелярии, перевод сотрудников на укороченную неделю, объединение с другими компаниям…)

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.