
12 мая 2016 года исполнилось 90 лет со дня создания на Дальнем Востоке в соответствии с приказом народного комиссара путей сообщения Управления портовых изысканий на Тихом океане (УПИТО, 1926), ныне ОАО «Дальневосточный научно-исследовательский институт морского флота» (ОАО ДНИИМФ), одного из крупнейших отраслевых институтов страны, информирует «Тихоокеанская Россия».
С началом освоения Дальнего Востока возникла необходимость в строительстве портов, и в 1912 г. на Тихом океане начались работы по портовым изысканиям. В 1924 г. инженер С.С. Розов организовал Управление портовых изысканий на Тихом океане с местопребыванием в г. Ленинграде и выездом на полевые работы на Дальний Восток. 12 мая 1926 г. был издан соответствующий приказ наркома путей сообщения. Созданием управления положено начало советской проектно-изыскательской организации, которая в настоящее время выросла в крупный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт морского флота, насчитывающий в своём составе сотни инженерно-технических работников более 40 специальностей.
За этот период УПИТО прошло несколько этапов и реорганизаций. В 1931 г. оно вошло в состав строительного треста Дальводстрой Наркомвода и получило наименование «Проектно-изыскательское бюро Дальводстроя». В 1940 г. бюро преобразовано в Дальморпроект (Дальневосточное отделение Центроморпроекта). В 1960 г. отделение переименовывается в Дальневосточный филиал Государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института морского транспорта «Союзморниипроекта» – Дальморниипроект. Приказом министра морского флота №40-пр от 19 марта 1987 г. на базе Дальморниипроекта путём слияния Дальневосточного ЦПКБ (образовано 21 июля 1948 г.) и Дальневосточного филиала ЦНИИМФа (образован 3 декабря 1958 г.) создан ДНИИМФ.
В 1993 г. в результате акционирования ДНИИМФ получил статус открытого акционерного общества.
ДНИИМФ является многопрофильным предприятием и осуществляет свою деятельность в трёх главных направлениях. Проектно-изыскательские работы включают в себя: проектные работы при сооружении портов, перегрузочных комплексов, гидротехнических сооружений, установке портового оборудования; проектные и архитектурные работы в области гражданского строительства; инженерные изыскания и лабораторные исследования для строительства. Аккредитованный как испытательный центр, институт подтверждает соответствие материалов, грузов и сооружений требованиям техрегламентов; занимается негосударственной экспертизой проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Институтом разработана первая очередь трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан – нефтеналивного терминала ООО «СпецМорНефтепорт «Козьмино»; проведены проектные, топографо-геодезические, инженерно-гидрографические, инженерно-геологические работы по объекту «Морской фасад г. Владивостока», в т.ч. портовые сооружения и портовая инфраструктура г. Владивостока и о. Русский, проектные и изыскательские работы по объекту «Реконструкция перегрузочного комплекса на территории 14–15-х причалов ВМТП».
Второе направление – конструкторско-технологические работы – включает: проектирование и модернизацию судов всех классов и назначений, плавучих объектов для ведения геологоразведочных работ на шельфе, плавучих причалов, для выгрузки (погрузки) нефтепродуктов, морских тренажёров для подготовки плавсостава; выполнение проектов и конструкторских работ по оснащению судов радионавигационными комплексами, судовыми грузоподъёмными устройствами, судовыми электростанциями любой мощности; выполнение проверок и разработку рабочей документации для приведения конструкций судов и плавучих объектов в соответствие с требованиями классификационных обществ и международных конвенций; выполнение любых расчётов по прочности, статике и динамике судов и плавучих сооружений и др.
В 2002 г. для Морской администрации владивостокского порта был построен и сразу же включился в работу служебно-разъездной катер «Ориент» повышенной комфортности. В 2003–2007 гг. возобновлено строительство самоходных барж типа «Восток» и «Славянка» по проектам, приведённым в соответствие с действующими правилами Российского морского регистра судоходства. В 2007–2008 гг. модернизированы суда типа Rо-Ro т/х «RYOFU» и т/х «ASTI». Теплоходы получили не только современный вид, но и дополнительные палубы, что позволило увеличить грузовместимость на 200 автомобилей.
Коллектив комплексного отдела морского проектирования внёс свой вклад в строительство моста на остров Русский. Была спроектирована База технического обслуживания флота Дальневосточного морского пароходства в г. Владивостоке, грузовой терминал для обеспечения строительства объектов саммита АТЭС-2012 на остров Русский (мыс Поспелова). За последние годы по проектам института построено много современных зданий, украшающих улицы Владивостока, Артёма, Находки и других городов Дальнего Востока. В частности, отель «Гавань», здание приморского отделения Пенсионного фонда РФ, Владивостокское президентское кадетское училище и Тихоокеанский военно-морской институт им. Макарова, культовые сооружения Владивостока: храмы Покрова Божией Матери в Покровском парке и равноапостольных Кирилла и Мефодия на территории православной гимназии, Спасо-Преображенский кафедральный собор на центральной площади краевого центра, собор Казанской иконы Божией Матери в Находке. Произведена реконструкция учебного корпуса №2 Владивостокского медицинского университета.
Институт принимал участие в реставрационных работах и реконструкции объектов культурного наследия Владивостока: гостиницы «Версаль», кинотеатра «Уссури», реконструкции фасадов зданий по ул. Фокина. По проектам института строятся жилые здания во Владивостоке, г. Артёме.
Третье направление в деятельности института – научно-исследовательские работы, связанные с развитием и совершенствованием объектов морской инфраструктуры Дальнего Востока, Арктики и Азиатско-Тихоокеанского региона, включая: исследования по развитию флота, портов, судоремонтных заводов и других объектов транспортной инфраструктуры; исследование фрахтового рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе и др.
Институт выполняет работы на базе выданных компетентными организациями лицензий, сертификатов. Как признанная организация в соответствии с требованиями Международной морской организации (ИМО) и конвенциями Международной организации труда (МОТ) ДНИИМФ является членом саморегулирующих организаций (СРО) в области проектирования и изысканий. В составе института функционируют подразделения, построенные по принципу полного охвата производственного цикла, начиная с комплексных изысканий на море и суше, специальных исследований, касающихся особенностей строительства в районах со сложными условиями (включая сейсмику).
Профессионализм и хорошая репутация института обеспечиваются специалистами высокой квалификации с богатым и разнообразным опытом, среди которых два академика транспорта, семь докторов транспорта, шесть кандидатов наук.
Имея за своими плечами такой богатый опыт, ОАО ДНИИМФ всегда был и остаётся в списке лидеров своей отрасли, о чём свидетельствуют многочисленные награды и поощрения. Он вносит значимый вклад в развитие морского и гражданского строительства Дальневосточного федерального округа путём оказания качественных услуг, соответствующих требованиям нормативно-технической документации и ожиданиям заказчиков.
Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2016 год»