Кольчатых нерп начинают сегодня считать в Арктике

В рамках программы сотрудничества России и США по сохранению видов дикой флоры и фауны на 2016-2018 годы, учёные России и США в апреле-мае 2016 года проводят совместный авиа мониторинг чукотско-аляскинской популяции ледовых форм тюленей и белых медведей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В комплексной научной экспедиции принимают участие члены Совета по морским млекопитающим, специалисты НИИ «Гипрорыбфлот», Чукотского филиала ТИНРО-Центра, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

С 18 по 26 апреля на самолёте-лаборатории Ан-26 «Арктика», базирующемся в Певеке, выполнены 4 полета в российской части Чукотского моря и восточной части Восточно-Сибирского моря.

По району исследований сделано 20 длинных учётных галсов общей длиной 7 200 километров. По инструментальным и визуальным наблюдениям зарегистрированы тюлени (морской заяц и кольчатая нерпа) и белые медведи. Особенно много данных (несколько сотен регистраций) собрано по местам обитания белых медведей. Полёты проходили в хороших погодных условиях, и получен большой объём данных, который будет использован для оценки численности обитающих здесь морских млекопитающих.

С 10 мая по 24 мая пройдёт второй этап авиа исследований в Чукотском море, направленный, в основном, на учёт кольчатых нерп (акиб). Ожидается, что в это время под воздействием весеннего тепла начнут разрушаться снежные убежища, в которых прячутся акибы, и тюлени станут заметны на льду.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.