«Там, где поднят русский флаг, он не должен опускаться»

7 мая 2016 года исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Христиановича Агте (Ахте, 1816–1867), генерал-майора, путешественника, исследователя, руководителя Первой географической экс­педиции в Забайкалье и на Амур (1848–1852), информирует «Тихоокеанская Россия».

Николай Христианович Агте (Ахте) – генерал-майор, путешественник, исследователь, руководитель Первой географической экспедиции в Забайкалье и на Амур (1848–1852) по исследованию приграничных территорий между Россией и Цинской империей, разграниченных согласно Нерчинскому договору 1689 г.

Родился в Украине. Будучи студентом Харьковского университета, призван в 1833 г. на военной службу. Произведён в поручики Кирасирского Великой княгини Елены Павловны полка. В 1835 г. поступил в Академию Генерального штаба, после окончания которой был причислен к Генеральному штабу (1838). В 1840 г. командирован в распоряжение оренбургского генерал-губернатора, в 1842 г. – сенатора Толстого, производившего ревизию в Восточной Сибири. С прибытием Н.Х. Агте начинается там производство топографических работ. Под его руководством в 1843–1845 гг. отрядом топографов был произведён ряд глазомерных съёмок и рекогносцировок вдоль российско-китайской границы, сняты планы пограничных крепостей и караулов в Забайкальском крае, составлены топо­графические карты. За выполненную работу он был награждён орденом Св. Владимира IV степени.

В 1846 г. Н.Х. Агте был назначен в Комиссию по проверке границы и возобновлению пограничных знаков между Россией и Норвегией. Успешно справившись с заданием, он был удостоен чина подполковника Генерального штаба и награждён орденами Св. Анны II степени и шведского Олафа III степени.

В 1848 г. назначен руководителем Забайкальской экспедиции, организованной военным ведомством и считавшейся секретной. О ней мало известно, её материалы не публиковались. Она планировалась параллельно с морской экспедицией Г.И. Невельского и имела целью исследование границы России с Цинской империей в Амурском бассейне. К этому времени уже были обработаны и доведены до сведения правительства результаты Восточно-Сибирской экспедиции под руководством А.Ф. Миддендорфа, организованной Петербургской академией наук. Привезённые исследователем сведения о населении и жизни территории давали возможность определиться в направлении, которое должна иметь русско-китайская граница согласно Нерчинскому договору 1689 г. к востоку от впадающей в р. Амур р. Горбицы.

Экспедиции Н.Х. Агте необходимо было проверить данные, собранные А.Ф. Миддендорфом. В состав экспедиции вошли два военных топографа (С.В. Крутиков, В.Е. Карликов), два горных инженера (Н.Г. Меглицкий, М.И. Кованько), астроном Л.Э. Шварц. Военное министерство, Министерство иностранных дел тщательно инструктировали членов экспедиции и её руководителя. В инструкции было указано выполнять работы с особой осторожностью, проводить исследования только по северным склонам Станового хребта, не приближаться к Амуру, избегать всяких столкновений с китайцами, от исследований Амура «должно воздержаться».

В результатах экспедиции был заинтересован Н.Н. Муравьёв, назначенный в 1847 г. генерал-губернатором Восточной Сибири. Он следил и корректировал деятельность и планы экспедиции. Ему удалось убедить императора Николая I пересмотреть её программу. По новой инструкции ей предписывалось проводить «разные изыскания по горной части и проследование направления хребта гор, идущих от р. Горбицы к востоку и составляющего нашу умственную границу с Китаем, держась при этом, разумеется, нашего северного склона, чтобы не нанести оскорбления замкнутому Китаю». В соответствии с инструкциями и установками Н.Н. Муравьёва экспедиция Н.Х. Агте, работавшая по территории левобережного Приамурья более трёх лет (1849–1852), исследовала обширное и до того времени неисследованное пространство от Байкала до Охотского моря на площади более трех млн кв км. Маршруты её участников составили более двадцати тыс. км. Были определены координаты 75 пунктов, составлены точные для того времени карты обследованных территорий, в т.ч.: подробная и в главных очертаниях точная карта Станового хребта и Бурейских гор, первая орографическая карта Амурского края с речными системами Амура и его притоков – Зеи, Буреи, Амгуни, а также Алдана и рек западного побережья Охотского моря, с восточной частью хребта Станового, Буреинскими горами (Ям-Алинь и Дуссэ-Алинь), Джугджуром, Верхнезейской равниной, Алданским нагорьем, другими географическими объектами. Собраны сведения о гидрографических особенностях территории и её геогностическом строении.

Осенью 1852 г. экспедиция завершила работу. Н.Х. Агте представил Н.Н. Му- равьёву результаты своих исследований и карту пройденного пути. В «Предварительных соображениях по итогам деятельности экспедиции» он сделал анализ условий пограничного размежевания по Нерчинскому договору 1689 г. и соображения о реальном прохождении границы. Он подтвердил донесения Г.И. Невельского о том, что территория к востоку от впадения р. Буреи в Амур не принадлежит Китаю и должна принадлежать России.

В конце 1852 г. экспедиция вернулась в Петербург. Материалы её были представлены в Министерство иностранных дел и в Генеральный штаб, Военному министерству. После их изучения 22 апреля 1853 г. итоги работы и выводы экспедиции были рассмотрены на заседании Особого Амурского комитета с участием Н.Н. Муравьёва, Н.Х. Агте, императора Николая I. Генерал-губернатор Н.Н. Муравьёв сделал обстоятельный доклад о работе экспедиции, участники заседания заслушали информацию Н.Х. Агте, рассмотрели экспедиционные карты. Вот как свидетельствует об этом И. Барсуков: «Государь очень милостиво обошёлся с полковником Агте, рассматривал все карты, расспрашивал его подробно о его путешествиях и сведениях, им собранных, и по рассмотрению карты и соображением её с Нерчинским трактатом, изволил сказать о том пространстве Приамурья, которое лежит от реки Бурей к морю: «Итак, это наше!». Обратившись к военному министру, Государь сказал: «Так и снестись об этом с китайцами». На следующий день 23 апреля 1853 г. Император Николай I издал указ о новой границе с Цинской империей.

Николай I произнёс при подписании указа: «Там, где поднят русский флаг, он не должен опускаться». Так началось утверждение России в Нижнем Приамурье. Участники экспедиции были поощрены. Н.Х. Агте получил чин полковника. В 1854–1856 гг. он находился в Абоском отряде, в 1857 г. назначен начальником штаба 2-й Кирасирской дивизии. 1 января 1859 г. вышел в отставку в звании генерал-майора. Умер в 1867 г.

Экспедиция Н.Х. Агте стала крупным шагом в восстановлении суверенных прав России в Приамурье.

Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2016 год»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.