
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен в возрождении Китайской православной церкви. Об этом он заявил после богослужения у стен Успенского собора в Московском Кремле, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Я верю, что Китайская православная церковь возродится и китайский народ будет лучше понимать своего северного соседа — Россию. И верю, что этот религиозный фактор будет содействовать углублению дружбы, понимания и сотрудничества России и Китая», — сказал патриарх.
Он поблагодарил «китайское руководство, которое создает сегодня более благоприятные условия для жизни православных».
Предстоятель РПЦ отметил, что китайцы «теперь могут приезжать в Россию, ясно отождествляя себя с православием». «И это уже большой успех, большое движение вперед», — сказал патриарх Кирилл, отметив, что сейчас в Китае восстанавливаются храмы, рукополагаются священники.
Китайская автономная православная церковь была образована в 1956 году решением Священного Синода Московского патриархата. В конце 1960-х годов Православная церковь в Китае практически прекратила свое существование и не признается официально властями Китая.
Сейчас в КНР насчитывается около 15 тыс. православных верующих. Большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия. В стране восстанавливаются православные храмы, рукополагаются священники, хотя многие сохранившиеся храмы (в Харбине, Шанхае, Шэньяне, Ухани) находятся в частично разрушенном состоянии или используются не в богослужебных целях.
Православие появилось в Китае в XVII веке, когда в Пекин вместе с пленными казаками из Албазинского острога прибыл русский священник Максим Леонтьев. С 1713 года в Китае действовала Российская духовная миссия, которая продолжительное время исполняла функции и дипломатического представительства России, сообщает ТАСС.