
Слёт собрал моряков-тихоокеанцев, ветеранов ТОФ и Дальневосточного морского пароходства, курсантов морских вузов, воспитанников Президентского кадетского корпуса, детских морских флотилий «Варяг» и «Восток», центра «Макаровец», клубов «Гардемарины», «Меридиан» и «Юный патриот Родины», а также кадетов средних школ Артёма и Хабаровска, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Встречу посвятили всем бывшим, настоящим и будущим юным морякам Российского флот, приурочив её к 71-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участники говорили не только о достигнутых за минувший год – с момента создания Совета юнг всех поколений – успехах, но и поднимали вопросы, которые тормозят это общественное движение. В основном это кадровые и материальные проблемы. Разрешить их юнги надеются с помощью властей и Тихоокеанского флота – есть надежда, что, получив от него «живые» средства обучения, дополнительное морское образование сделает шаг вперёд. На слёте говорили и важности установки памятника в сквере юнг во Владивостоке.
Для развития морского начального образования и патриотической работы разрабатываются единые учебная программа и требования к образовательному процессу детских морских клубов, определены шаги по возрождению шефства над ними воинских частей и морских организаций. Намечены пути улучшения учебно-материальной базы.
О традициях российских юнг языком искусства рассказали артисты Драматического театра ТОФ. Ещё Пётр I, основывая Кронштадт, учредил в нём училище малолетних матросов. Первая школа юнг в СССР появилась в 1940 году на Валааме, а в годы войны по инициативе ЦК ВЛКСМ и приказу наркома ВМФ их также создают на Соловецких островах, в Кронштадте, Одессе, Владивостоке, Находке.
- В 43-м я закончил седьмой класс и вскоре трудился кочегаром на судне, – рассказывает юнга огненных рейсов, ветеран ДВМП Николай Рыбаченко. – В котельной жарко, уже невмоготу, но вспомнишь героя Гражданской войны Павку Корчагина из любимой книги Островского, и сил прибавляется. Мы же, подростки, хорошо понимали, что грузы по ленд-лизу, которые наши суда перевозили из Америки во Владивосток, так нужны Красной армии! А плавание было опасным. Кругом враждебные японцы, и когда мы пробирались на свой страх и риск между Камчаткой и Курилами, они задерживали транспорты под любым предлогом, а то и коварно топили их. 24 судна ушло под воду, 418 моряков погибло в океане. В августе 45-го советские воины ставили победную точку в войне с Японией, мы высаживали десант в корейском Сейсине, а вторым эшелоном – в Порт-Артуре. Значит, тоже внесли свою частицу в общую победу.
Приветствие юнгам, в первую очередь военных лет прислала на слёт вдова писателя Валентина Пикуля Антонина Пикуль из Риги. «Как много сделали вы для нашей Победы и как скудно мы вас отблагодарили. Наша литература в большом долгу перед юными участниками войны, теперь уже седыми ветеранами… К выпуску первого набора Соловецкой школы юнг принадлежал и Валя Пикуль, воевавший на эсминце «Грозный» на Северном театре военных действий. В своей биографии он писал: «Иной раз в мирной тишине квартиры я спрашивал себя: «Была ли юность? Или она приснилась?» И отвечал сам себе: «Была, конечно, была. И, по-моему, такая как надо! Сейчас мне много лет, и мне уже давно не снятся корабельные сны. Но до сих пор я думаю о себе как о юнге. Это высокое и почётное звание даёт мне право быть вечно молодым». Радостно осознавать, что продолжается славная традиция воспитания молодого поколения, будущих защитников нашего Отечества!»
Константин ЛОБКОВ