
Организаторы форума «Старт карьеры 2016» провели исследование среди 500 школьников 10-11 классов, участников научно-практической конференции «Инженеры будущего», прошедшей в Москве 22-23 апреля. Темой исследования стал осознанный выбор профессии. Только 33 % респондентов заявили, что определились с жизненным призванием, при этом 12 % опрошенных уже имеют представление, в каком вузе планируют получать высшее образование. Оставшиеся 67 % ещё на этапе выбора, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Среди самых привлекательных специальностей респонденты назвали:
• Информационные технологии (23 %)
• Инженерные специальности (21%)
• Маркетинг (10 %).
А 10 лет назад расстановка сил была иной: Менеджмент (23 %), Финансы (15 %), Маркетинг (15 %)
Химия, науки на стыке медицины и информатики, а также биотехнологии также востребованы сегодня среди сегодняшней молодёжи. Решающее значение в выборе будущей специальности играют «личный интерес и жизненные планы» (48 %), второй по значимости фактор – престиж выбранной специальности (21 %), 13 % опрошенных в первую очередь прислушиваются к советам родителей и старших.
58 % школьников 10-11 классов считают целесообразным определяться с выбором профессии уже в восьмом классе.
«До недавнего времени у нас о профориентации начинали думать только ближе к окончанию школы, когда на семейном совете выбирался вуз и основные направления репетиторства, – говорит соорганизатор Форума Юлия Пасс. – Профориентация – принятая международная практика. Внедрение такой системы у нас – острая необходимость для появления сильных и профессиональных кадров. Важно помочь ребёнку выбрать ту деятельность, в которой он будет наиболее успешным. Ведь простые истины о том, что счастлив тот, кто утром с удовольствием идёт на работу, а вечером с радостью спешит домой, никто не отменял».
Ведущие эксперты рынка труда сходятся в том, что сегодня необходимо не только правильно выбрать профессию, но ещё иметь навыки и компетенции будущих специалистов. Среди наиболее важных — ответственность, адаптивность, обладание экспертизой в своём деле, системность мышления, умение создавать проекты «под ключ», и прочее. На вопрос, какие личностные качества помогут преуспеть в выбранной профессии, в ответах школьников чаще всего фигурировали: «ответственность», «целеустремленность» и «упорство».
Абсолютное большинство респондентов (78 %) предпочтут работать в международных компаниях. В числе наиболее значимых факторов при выборе работы московские школьники расставили приоритеты следующим образом:
• Свободный график (35 %)
• Возможность в будущем открыть свое дело (30 %)
• Работа в крупной стабильной компании (29 %)
«Социальные гарантии» как критерий выбора места работы привлекателен лишь для пяти процентов опрошенных. При этом для взрослого населения социальные гарантии и социальный пакет – значимый фактор при трудоустройстве (34 % опрошенных). На первом месте размер оклада. По этому критерию выбирают работу 63 процента респондентов. Второй по значимости фактор «удобство графика и близость места работы».
«Нацеленность подростков на собственный бизнес в совокупности с «личным интересом и жизненными планами» как определяющим фактором профессионального выбора, говорит о том, что в ближайшие 10-15 лет рынок ждёт новая волна высокотехнологичных стартапов. Собственные компании позволят удовлетворить ещё одну важную потребность поколения 2000-х в свободном графике», — считает Юлия Пасс.
«Экскурсии на компании» назвали самым эффективным методом профориентации 19 % школьников, 2 9% вдохновляют открытые лекции ведущих профессионалов отрасли. Первое место в этом сегменте – «практика в компании» – 37%.