Во Владивостоке в Биолого-почвенном институте ДВО РАН обсудят проблемы озера Ханка


Завтра, 27 апреля 2016 года во Владивостоке откроется Первая Дальневосточная конференция «Трансграничное озеро Ханка: причины повышения уровня воды и экологические угрозы», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Организаторами конференции выступают сразу пять НИИ Дальневосточного отделения Российской Академии наук, ряд федеральных и краевых ведомств, Ханкайский заповедник и Погрануправление ФСБ России по Приморскому краю. Принимает форум на своей площадке Биолого-почвенный институт ДВО РАН.

Ханкайский проблемы подробно обсуждались на Девятом международном экологическом форуму «Природа без границ», прошедшем во Владивостоке в конце октября прошлого, 2015 года. Выступая на нём, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН академик Юрий Николаевич Журавлёв с сожалением отмечал, что разрушительное поведение Ханки можно было бы спрогнозировать, но в настоящее время нет работающей системы наблюдения за процессами, происходящими с этим озером.
«Пока не ведётся системное наблюдение за регулированием течения рек, точный прогноз невозможен. Сейчас мы не знаем точно, что именно происходит с Ханкой. Может, после землетрясений изменилась платформа, на которой покоится дно озера. Или, может, увеличился приток воды через подземные реки и источники. Все эти гипотезы требуют серьёзного изучения. Для более точного диагноза «болезни озера» нужны масштабные исследования и мониторинг как в Приморье, так и в Китае», – подчеркнул тогда академик Журавлев.

Открывшаяся конференция стала одним из первых шагов по восстановлению системного изучения Ханки фундаментальной наукой. Организаторы форума ставят перед собой цель проанализировать и обобщить геофизические, гидрологические и другие имеющиеся данные о территории бассейна трансграничного озера, выработать практические рекомендации для решения проблем затопления приханкайских земель.

Начнётся работа конференции с пленарного заседания, откроет которое кратким очерком о трагедии Ханки академик Журавлёв. О проблемах озера и путях их решения также выскажутся директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья Александр Коршенко, руководитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман и директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН академик Пётр Бакланов. Также вниманию участников будут представлены научные сообщения, подготовленные специалистами хабаровского Института водных и экологических проблем ДВО РАН, ДальНИИ водного хозяйства и Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН. Затем конференция продолжит работу по четырём секциям.

Первая секция посвящена истории наблюдений и исследований региона бассейна Ханки, оценке ситуации и причин повышения уровня воды озера в 2015 году. С докладами выступят как учёные академических НИИ (Биолого-почвенного института ДВО РАН и Тихоокеанского института географии ДВО РАН), так и представители вузовской науки (Дальневосточного федерального университета), отраслевой (Даурского заповедника и Приморкого управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), а также Русского географического общества (Общества изучения Амурского края) и производства – компании «Связьтранснефть».

Не менее широко будут представлены и остальные секции конференции. Одна из них посвящена геофизическим исследованиям территорий бассейнов водных объектов и математическому моделировании и прогнозам развития ситуации. Ещё одна – биоресурсам территории Приханкайской низменности и озера Ханка и трансформации и устойчивости экосистем Приханкайской низменности. На четвёртой секции её участники обсудят географию и природопользование трансграничной территории бассейна Ханки и перспективы развития и экологические угрозы трансграничной водной территории бассейна озера. Всего на конференцию заявлено 53 доклада.

Первая Дальневосточная конференция «Трансграничное озеро Ханка: причины повышения уровня воды и экологические угрозы» завершит свою работу в канун Первомая.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.