Будущие зодчие из Владивостока своим креативным проектом заставили учредить для них специальную премию международного архитектурного конкурса

В апреле 2016 года в Москве состоялся финал национального этапа ежегодного международного конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома Saint-Gobain ISOVER», организатором которого является группа компаний «Сен-Гобен». Команда KHYS из Дальневосточного федерального университета заняла третье место среди участников из 10 городов России, вышедших в национальный финал, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Конкурс проводится с целью популяризации идей энергоэффективного и устойчивого строительства среди молодого поколения архитекторов и строителей. При оценке качества проектов члены жюри – признанные российские эксперты в области архитектуры и строительства учитывали такие параметры, как использование современных инновационных строительных материалов, энергоэффективность, экологичность, степень комфорта, эстетическая привлекательность.

Конкурс «Проектирование Мультикомфортного дома Saint-Gobain ISOVER» проводится с 2005 года во многих странах мира. По итогам национальных этапов студенты, чьи проекты заняли 1 и 2 места, встречаются на международном финале. В этом году заявки на конкурс подали 1 300 студентов из 26 стран мира.

В нашей стране конкурс проводится уже пятый год подряд и имеет свою специфику: из-за обширной географии, помимо национального и международного этапов, организуется дополнительный региональный этап. В этом году он впервые проходил в онлайн-формате, что дало возможность более широкого охвата конкурсантов – от берегов Балтики до Тихого океана. В итоге участниками стали 270 студентов из 34 вузов – больше, чем в любой другой стране.

Для конкурса всегда выбираются объекты, которые нужны городу и реализуемы на практике, а также экономически целесообразны. Это могут быть проекты в области нового строительства, реконструкции, технически сложные проекты, а также имеющие историческую ценность. Задание для участников в нынешнем году было разработано в партнёрстве с Управлением архитектуры и градостроительства города Бреста из Беларуссии, которое приняло решение построить новый жилой район в 7 километрах от центра Бреста на южном берегу реки Мухавец. Новый микрорайон должен гармонично вписаться в ландшафт и создать максимально комфортные условия для жителей.

«Победителями конкурса стали те проекты, авторы которых не ограничивали себя, а выходили за рамки, – прокомментировал решение жюри его председатель, председатель Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России Александр Николаевич Ремизов. – Это умение мыслить шире заданных условий пригодится ребятам и в других конкурсах, и в дальнейшей работе. Студенты из Владивостока смогли продемонстрировать высокий профессиональный уровень, креативный подход к решению сложной профессиональной задачи, умение применять инновационные строительные материалы и решения. Поэтому жюри присудило команде KHYS третье место».

Директор по корпоративным отношениям «Сен-Гобен» Виталий Богаченко рассказал о том, почему компания считает конкурс важным шагом для развития архитектурно-строительной отрасли: «Важно, чтобы наши будущие архитекторы понимали необходимость сбережения энергии, природных ресурсов и снижения нагрузки на окружающую среду. Сегодня в промышленно развитых странах сорок процентов всей потребляемой энергии приходится на здания, при этом семьдесят пять процентов энергии в жилых домах используется исключительно для их обогрева. Современные материалы и решения позволяют на восемьдесят процентов снизить расход энергии на отопление в зданиях. Задача конкурса – показать студентам, какие современные технологии доступны им уже сегодня, как правильно проектировать энергоэффективные дома, знакомить их с лучшими отраслевыми практиками в области энергосбережения и мультикомфорта».

Изначально условиями конкурса предполагалось всего два призовых места, но на членов жюри произвёл большое впечатление проект команды из Владивостока, в результате чего было принято решение присудить ей третье место – за креативность и творческий подход. По условиям конкурса рядом с местом строительства протекает река, и только команда из Владивостока учла это условие. По результатам участия в конкурсе студенты получили денежное вознаграждение и опыт, который будет полезен в практической деятельности, сообщает Зулина Манцаева из PR-Consulta.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.