
В Хабаровском краевом музее имени Гродекова открылась передвижная выставка, посвященная адмиралу Г.И. Невельскому. Выставка «Амурское дело» подготовлена в честь 200-летнего юбилея адмирала. Этот проект – единственная благодарность хабаровчан великому делу Геннадия Невельского – основание дальневосточной столицы в 1858 было прежде всего его идеей, благодаря ему также присоединены некоторые территории к Российскому государству, информирует «Тихоокеанская Россия».
Не все хабаровчане знают об адмирале, хотя он раньше Муравьева прибыл на эти берега Амура во главе Амурской экспедиции. Из того, что хоть немного может напомнить о его существовании и каком-либо отношении к Хабаровску – это название переулка в Северном микрорайоне города и наименование набережной, на которой установили в 1990-х годах памятный камень. Также Невельской руководил обороной российских владений на Нижнем Амуре во время Крымской войны.
Выставку в музее имени Гродекова подготовили сотрудники сектора истории XVII — начала XX веков. Шесть стендов с морскими картами, документами и фотографиями расскажут об истории путешествия из Крондштата на судне «Байкал», во время которого открыли судоходность Амура. Здесь выставлены уникальные экспонаты морских навигационных приборов, фрагменты фрегата «Паллада», уничтоженного в 1856 году, чтобы он не достался англо-французскому флоту.
– На одном из фрагментов сохранилась медная табличка с ятями, – рассказали организаторы выставки. – Среди двухсот отобранных экспонатов особый интерес представляют письмо адмирала Невельского в Удской острог и его автограф. Компас, подзорная труба XIX века, секстант и многое другое – экспонаты из собрания музея.
Памятник Невельскому стоит в Николаевске-на-Амуре. В Хабаровске его устанавливали в 1951 году, но скульптуру разрушили. Восстановить ее не удалось и по сей день. Поэтому единственным подарком к юбилею выдающегося мореплавателя, ученого-гидрографа Геннадия Невельского стала эта выставка, которая продлится еще четыре недели, а после будет экспонироваться в других городах и поселках Хабаровского края, сообщают «Дальневосточные новости».