На Сахалине спасают зажатых льдами косаток

Сахалинские спасатели во вторник помогли выбраться из ледового плена трем из четырех косаток, зажатых у берегов острова. Операция по спасению четвертого животного продолжается, сообщил пресс-секретарь регионального главка МЧС Александр Ивельский, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Сегодня целый день спасатели делали все возможное, чтобы вывести животных на большую глубину и более открытый участок водной поверхности. Поднявшаяся волна отогнала лед, и три из четырех животных смогли выбраться на чистую воду», — сказал Ивельский, отметив, что сейчас спасатели на лодке находятся возле четвертой косатки и отгоняют льдины, чтобы они не нанесли травмы животному.

По данным пресс-службы МЧС, в спасательной операции используется кунгас (парусное судно с малой осадкой), предоставленным местным рыболовецким предприятием, поскольку большие суда невозможно использовать из-за малой глубины и обилия подводных камней. Спасатели в течение дня освобождали пространство вокруг косатки при помощи багров и длинных шестов, а также с суши подтягивали льдины ближе к берегу, закрепив на них тросы.

«К большому сожалению, все, что сейчас возможно — это освободить небольшой участок ото льда, чтобы косатка могла немного шевелиться. Это мы сделали. Но ледовое поле протянулось до горизонта, чистой воды даже не видно. Сделали все, что могли. Могу добавить, что то ли от усталости, то ли в самом деле понимала, что мы ее спасаем, но никакой агрессии косатка к нам не проявила», — рассказал спасатель Дмитрий Михайлов.

По мнению специалистов в области ихтиологии, данные морские животные могут прожить без еды не менее трёх суток, однако важно, чтобы косатка минимум на две трети была погружена в воду и могла дышать. Благодаря работе спасателей данные условия соблюдены.

Ранее сообщалось, что оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области выдвинулась в Долинский район, чтобы помочь четырем косаткам, зажатым во льдах у берега. Информация о том, что в районе селе Стародобское во льдах зажало четырех косаток, среди которых один детеныш, в МЧС поступила утром 19 апреля.

Источник — ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>