На космодроме Восточный интегрировали космическую головную часть и третью ступень ракеты-носителя «Союз-2.1а»

Специалисты «РКЦ «Прогресс» завершили интеграцию космической головной части и третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» для первого запуска с космодрома Восточный, назначенного на 27 апреля, сообщает Роскосмос, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Завершаются работы по подготовке к пуску «Союза-2.1а» с тремя космическими аппаратами (КА) «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Специалисты АО «РКЦ «Прогресс» завершили стыковку космической головной части и третьей ступени ракеты-носителя», — говорится в сообщении.

Научный космический аппарат «Ломоносов» создан по заказу МГУ имени Ломоносова в «Корпорация «ВНИИЭМ» и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. КА оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

Транзиентные световые явления — быстрые вспышки света в ультрафиолетовом диапазоне в верхней части атмосферы Земли на высоте примерно 100 километров. В течение миллисекунд выделяется энергия порядка нескольких мегаджоулей. Эти явления могут простираться на десятки километров и создавать потенциальную опасность для космических ракет.

«Аист-2Д» — российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1,5 метра. КА разрабатывался и создавался совместно инженерами «РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными СГАУ и инженерами АО «РКЦ «Прогресс». Вторая часть комплекса «Контакт» будет размещаться на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». Задача комплекса – отработка технологии управления малыми космическими аппаратами, сообщает РИА «Новости».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>