
Навигационная аппаратура, созданная учёными и специалистами ОАО «МКБ «Компас», обеспечит измерение всех параметров траектории движения ракеты-носителя «Союз 2.1а», запуск которого впервые состоится с нового российского космодрома «Восточный» 27 апреля 2016 года, информирует «Тихоокеанская Россия».
В настоящее завершаются работы по подготовке всех систем космодрома «Восточный» к первому пуску. Ракета-носитель «Союз 2.1а» с установленной на нём навигационной аппаратурой потребителей (НАП) «Терминатор», разработанной и изготовленной на предприятии ОАО «МКБ «Компас», 27 апреля 2016 года в 5:01 час по московскому времени выведет на околоземную орбиту космические аппараты «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218.
При каждом запуске, а при первом особенно, важно точно измерить параметры траектории движения ракеты-носителя, поэтому совершенно обоснованно было принято решение об установке на «Союзе» НАП «Терминатор», отметили в пресс-службе МКБ «Компас».
Специалисты ОАО «МКБ «Компас» уверены в своём изделии и не сомневаются в его совершенных навигационных способностях.
Однако работы предприятия на космодроме «Восточный» не ограничились только НАП «Терминатор». Дополнительно введена в эксплуатацию на стартовом комплексе система ретрансляции сигналов ГЛОНАСС до навигационных антенн НАП, установленных на ракете-носителе. Применение ретранслятора позволяет проверить работоспособность НАП в условиях полного экранирования сигналов от спутников ГЛОНАСС металлическими фермами, окружающими ракету-носитель на стартовом комплексе, а также обеспечить работу навигационной аппаратуры до отхода ферм при старте. При таком решении данные о траектории движения от стартового комплекса до окончания работы ракеты-носителя поступают на командный пункт.
Кроме этого, развивается новое перспективное направление по использованию системы ГЛОНАСС при поиске отделяемых частей и ступеней ракет-носителей. Для реализации этого направления на отделяемых частях и ступенях ракет-носителей будут устанавливаться приёмники ГЛОНАСС для определения координат и передатчики для передачи этих координат поисковым службам. Уже в ближайшем будущем такие устройства будут активно использоваться в ракетной технике, сообщает i-Mash.