Как не построить детсад за почти 18 миллионов, знают в Приморском крае

Многомиллионные нарушения при использовании бюджетных средств на строительство детского сада властями города Большой Камень выявили активисты Общероссийского народного фронта в Приморском крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В феврале 2016 года эксперты рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба Народного фронта при проведении мониторинга выполнения в крае «майских указов» президента установили, что допущены нарушения при выполнении контракта на строительство детского сада на 280 мест в городе Большой Камень.

Осмотрев строящийся объект, «фронтовики» выяснили, что существенная часть строительных работ, за которые деньги были перечислены ещё в прошлом году, фактически не производилась. Например, так называемые малые архитектурные формы – садовые фигуры, газоны, иные садовые и дворовые конструкции, за которые заплачено почти 12 миллионов, фактически отсутствовали. Вместо легкобетонных камней из ячеистого бетона – достаточно дорогого современного строительного материала, предусмотренного техническим заданием и сметой, при строительстве использовался отсевоблок, стоимость которого в разы ниже.

Фундамент здания выполнен из стеновых блоков, внешний вид которых говорит о том, что они могли быть использованы ранее и представляют собой бывший в употреблении стройматериал. Внутри коробки здания вместо капитальных конструкций при сооружении перемычек использовался простой металлический уголок. Не выполнены работы по облицовке стен кирпичом, устройству керамзитовой тепло- и звукоизоляции, устройству цементных стяжек и покрытий из керамических плиток для полов, оштукатуриванию поверхности стен внутри здания, окраске стен водоэмульсионными составами, облицовке стен керамической плиткой.

Не увидели «фронтовики» на объекте результата работ по устройству ограждения детсада, несмотря на произведённую оплату в размере более 300 тысяч рублей. Фактическая оплата по муниципальному контракту составила почти 18 миллионов, после чего в конце декабря 2015 года контракт был расторгнут по соглашению сторон.

«Региональные власти после нашего запроса уже подтвердили, что оплата из федерального и регионального бюджета по указанным контрактам произведена. Кроме того, один контракт расторгнут по соглашению сторон, но результаты его власти на практике не контролируют – это было очевидно, как минимум, по результатам осмотра строящегося объекта и прилегающей территории», – отметил руководитель региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Алексей Тимченко.

Региональный штаб Народного фронта обратился в прокуратуру Приморского края и краевое управление МВД. «Фронтовики» уже получили информацию Большекаменской межрайонной прокуратуры о том, что обращение рассмотрено и изложенные в нём факты нашли подтверждение, в связи с чем материалы направлены в территориальное подразделение Следственного комитета для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по фактам допущенных при строительстве детсада нарушений.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.