
Южное Приморье заселялось последовательно, начиная с глубокой древности — к такому выводу пришел студент Школы гуманитарных наук (ШГН) ДВФУ Максим Руденко по итогам проведенных раскопок в районе мыса Черепаха в пригороде Владивостока. Начинающий археолог представил новые научные данные на Всероссийской археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых и получил второе место за свой доклад, информирует «Тихоокеанская Россия».
Второкурсник направления «История» Максим Руденко рассказал о керамическом комплексе янковской культуры памятника «Черепаха-7», раскопки которого проводились летом 2015 года в бухте Муравьиной под руководством директора Учебно-научного музея ДВФУ, доцента кафедры всеобщей истории, археологии и антропологии ШГН Александра Попова. Участники экспедиции обнаружили крупное поселение возрастом 2,8-2 тысячи лет с котлованами жилищ, раковинными кучами и хозяйственными ямами. Общая площадь памятника — более 1600 кв. метров.
«Всего поселение состояло из 18 жилищ, но мы выбрали материалы девятого, потому что оно нам показалось наиболее интересным. Там встречается не только янковский материал — это культура раннего железного века, которая датируется VIII-I веками нашей эры, но также материал неолитического времени, бронзового века и более поздних культур. Это значит, что человек заселял эти места последовательно, начиная с глубокой древности», — пояснил студент.
Сейчас ученые ДВФУ продолжают изучать и описывать найденные в ходе раскопок артефакты. Помимо керамических фрагментов, участники экспедиции обнаружили каменные и костяные орудия, а также самые древние для юга Дальнего Востока железные орудия. В этой увлекательной работе принимает непосредственное участие и сам Максим Руденко, который уже стал полноправным сотрудником Учебно-научного музея ДВФУ. Планируется, что самые интересные из найденных реликвий вскоре будут представлены посетителям вузовского музея.
От Дальневосточного федерального университета на крупную археологическую конференцию отправилась группа из десяти студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры Школы гуманитарных наук. Максим Руденко был самым молодым делегатом от вуза, но это не помешало ему успешно дебютировать в науке и сразу войти в число призеров.
Дальневосточный федеральный университет активно участвует в исследовании приморских земель, восстановлении исторического прошлого. ДВФУ регулярно выигрывает гранты и тендеры на научные изыскания и исследования охранного характера.
Анна Леонтьева, пресс-служба ДВФУ