Исполнилось 195 лет со дня рождения генерал-майора корпуса флотских штурманов, участника Амурской экспедиции Алексея Воронина

28 марта 2016 года исполнилось 195 лет со дня рождения Алексея Ивановича Воронина (1821–1886), генерал-майора корпуса флотских штурманов, гидрографа, участника Амурской экспедиции Геннадия Ивановича Невельского, информирует «Тихоокеанская Россия».

Родился в Петербурге в небогатой дворянской семье. Образование получил в Первом штурманском полуэкипаже в Кронштадте. В 1836–1847 гг. принимал участие в морских кампаниях, плавая на судах Балтийского флота. Произведённый в офицеры, был назначен в Северный отряд съёмки и промера Балтийского моря. В начале февраля 1851 г. А.И. Воронин по его просьбе был переведён на Дальний Восток в Камчатскую военную флотилию. В Иркутске генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв назначил его в только что сформированную Амурскую экспедицию.

За пять лет работы в составе экспедиции А.И. Воронин произвёл описание и нанесение на карту Амурского лимана, его фарватеров, обследование северо-западного побережья острова Сахалин от мыса Погиби до пункта Дуэ, выполнил промер устья р. Амур. Периодически командовал Нико­лаевским портом, занимался транспор­тировкой различных грузов и лоцман­ской проводкой кораблей из зимовья Петровского в Николаевск, командовал пароходом «Аргунь», обеспечивал проводку судов Камчатской флотилии от мыса Лазарева в устье Амура. Он одним из первых указал места, возле которых удобно добывать на острове каменный уголь.

В 1855 г. на бриге РАК «Охотск» участвовал в бою с тремя англо-французскими ко­раблями.

По приказанию Г.И. Невельского имя штурмана А.И. Воронина увековечено в названии мыса на побережье Татарского пролива (остров Сахалин).

В 1856 г. А.И. Воронин вернулся в Петербург. В течение 10 лет руководил гидрографическими работами в Рижском заливе и других районах Балтийского моря.

В феврале 1870 г. был назначен командиром плавучего маяка Большого Невского фарватера. За выслугу (25 лет в офицерских чинах) награждён орденом Св. Владимира IV степени с бантом. 9 июня 1884 г. его произвели в генерал-майоры корпуса флотских штурманов и уволили в отставку по болезни.

Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2016 год»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.