Как после коррупционного скандала в ДВФУ администрация Приморья усиленно заинтересовалась ещё одним научно-образовательным объектом федерального подчинения – Океанариумом


Этот долгострой на Русском острове во Владивостоке также неоднократно «гремел» на всю страну сообщениями о суммах хищений. Сдача этого объекта научной инфраструктуры Дальневосточного отделения РАН постоянно откладывалась, но вот теперь точную дату назвали – 12 июня. И сделал это, почему-то, один из заместителей главы администрации Приморского края, не имеющей к возведению научно-образовательного комплекса вроде абсолютно никакого отношения. Следует ли из этого, что теперь у учёных ДВО РАН появился ещё один, в дополнение к Федеральному агентству научных организаций, куратор, задаётся вопросом «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как заявил на первом организационном совещании по вопросам запуска важного туристического объекта замглавы края, Океанариум откроется для жителей и гостей Приморья 12 июня. Илья Ковалев подчеркнул, что за оставшееся время необходимо отладить все процессы работы научно-образовательного комплекса, чтобы приморцы и гости края смогли получить яркие впечатления от посещения уникального объекта.
«Открытие океанариума запланировано на 12 июня. Это один из важнейших туристических объектов края, поэтому необходимо серьёзно подойти к каждой мелочи – решить дорожные, земельные, организационные вопросы, особое внимание уделить безопасности», – подчеркнул высокопоставленный чиновник.


О том, как идёт подготовка к открытию структурной единицы Дальневосточного отделения РАН, участникам совещания в администрации Приморского края доложил директор Научно-образовательного комплекса ДВО РАН кандидат биологических наук Вадим Серков.
«В настоящее время заливают системы жизнеобеспечения. По отдельным экспозициям этот процесс уже завершён, и мы начинаем заселение рыб. Несколько дней назад начались поставки морских тропических рыб. Большинство из них доставят к июню, а полного наполнения морскими обитателями Океанариум достигнет осенью. Но к 12 июня каждый бассейн и аквариум будет занят морскими животными», – сообщил он.


Между тем, в Океанариуме уже начался приём посетителей. Первая тестовая группа прошла по зданию в виде морской раковины вчера, 28 марта. Впечатляющие залы и аквариумы увидели игроки краевой баскетбольной команды «Спартак – Приморье» и воспитанники их подшефного детского дома. На сегодня запланирована экскурсия по Океанариуму для людей с ограниченными физическими возможностями.

«Такие экскурсии можно рассматривать как своего рода апробацию объекта в качестве социальной программы. Океанариум – это социальный проект, который создан для улучшения жизни жителей края и развития внутреннего и въездного туризма. Кроме того, уже в этом году мы планируем совместно с Институтом биологии моря ДВО РАН и Дальневосточным морским биосферным государственным природным заповедником ДВО РАН создать на базе Приморского океанариума национальный научный центр морской биологии», – отметил Вадим Серков.

Создаваемая научно-исследовательская единица призвана стать крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире научных центров морской биологии, практически не имеющих аналогов по своим техническим возможностям и охвату направлений морских биологических исследований. На базе центра будет создана уникальная международная площадка для совместных работ российских и зарубежных научных организаций, отмечает пресс-служба администрации Приморского края.

Фото Глеба Ильинского, «Приморская газета»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.