
Три недели назад следы медведя в районе реки Камбальной во время патрулирования территории обнаружила оперативная группа Кроноцкого заповедника. А 24 марта пробудившегося от спячки зверя в окрестностях Курильского озера увидел государственный инспектор Константин Лепский, информирует «Тихоокеанская Россия».
Раннее пробуждение единичных особей в Южно-Камчатском заказнике отмечается почти ежегодно. Как правило, первыми берлоги покидают взрослые самцы. Звери бродят в окрестностях своих зимних убежищ, иногда устраивая залёжки в зарослях кедрового стланика.
Во время очередного циклона, который пришёл с Охотского моря, на берегах Курильского озера за несколько дней выросли четырёхметровые сугробы. Лишь накануне на юге Камчатки установилась сравнительно спокойная погода, а столбик термометра поднялся до 0-5°С. Возможно, небольшое потепление и заставило медведя покинуть берлогу.
«Медведя я заметил издалека, он бродил по склону сопки юго-западнее кордона. Самой берлоги видно не было, только тропу, которую зверь проложил на свежем снегу, — рассказывает Константин Лепский. — Это был довольно крупный, упитанный зверь».
Первое время после выхода из спячки бурые медведи практически не нуждаются в корме. Весной у них остаётся примерно две трети жирового запаса, накопленного перед залеганием в берлогу. Позже в поисках пищи многие животные отправляются на побережье, где собирают морские выбросы, добывают слабых и тюленей на залёжках. Также медведи ищут в трухлявых пнях и под корой деревьев личинки насекомых.
В Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает крупнейшая охраняемая группировка камчатских бурых медведей — более 1000 особей, в Кроноцком заповеднике численность медвежьего населения составляет более 800 зверей, сообщает пресс-служба заповедника.