Исполнилось 40 лет со дня создания государственного заповедника «Остров Врангеля»

23 марта 2016 года исполнилось 40 лет со дня создания государственного заповедника «Остров Врангеля» (1976), расположенного на территории Чукотского автономного округа, информирует «Тихоокеанская Россия».

Остров Врангеля – удивительный и неповторимый уголок планеты. Какими только эпитетами не награждали его путешественники, учёные и журналисты: «осколок древней Берингии», «остров метелей», «остров арктических сокровищ», «жемчужина Арктики».

Первые природоохранительные меры были введены на острове Врангеля Арефом Ивановичем Минеевым, вторым начальником поселения, который в 1937 г. своим указом запретил промысел песца в северной части острова, сделав этот район репродуктивным заказником. В 1953 г. региональные власти принимают резолюцию об охране лежбищ моржей на острове Врангеля. С 1968 г. до марта 1976 г. на острове осуществлялся режим республиканского комплексного заказника.

23 марта 1976 г., в соответствии с перспективным планом развития сети заповедников в Арктике, Совет министров РСФСР принял постановление №189 «Об организации Государственного заповедника Главохоты РСФСР в Магаданской области». Земли и воды близ двух арктических островов Врангеля и Геральда были изъяты из хозяйственного пользования и переданы государственному заповеднику, на который возлагались следующие задачи: обеспечение охраны территории (включая пятикилометровую охранную зону по акватории острова) со всеми имеющимися на ней природными объектами, соблюдение заповедного режима; проведение научно-исследовательских работ по программе «Летописи природы» и другим природоохранным программам.

Заповедник «Остров Врангеля» всё более приковывает пристальное внимание учёных самых разных направлений. Главные сокровища природного мира острова – белый медведь, морж, овцебык, белый гусь, многотысячные птичьи базары, уникальные растения. Совокупность островных ландшафт­но-биологических природных ценностей, постоянные новые открытия дают возможность считать заповедник одним из ценнейших арктических оазисов жизни и палеонтолого-культурных исторических памятников в Северо-Восточном регионе России. Общая площадь заповедника «Остров Врангеля», включающего острова Врангеля и Геральд, составляет 795,6 тыс. га. Оба заповедных острова располагаются в восточном секторе российской Арктики, к северу от Чукотского побережья. Наибольшая протяжённость острова Врангеля – между мысом Блоссом на западе и мысом Уэрин на востоке – свыше 140 км. Остров более 80 км шириной – от бухты Песцовой на севере до берега залива Красина на юге острова.

Географическое положение острова примечательно тем, что по его территории, отсекая западную треть, проходит стовосьмидесятый, или нулевой, меридиан (к востоку и западу от Гринвичского меридиана). Остров Врангеля единственный, территория которого лежит одновременно в двух полушариях планеты, не считая одного из мелких островов архипелага Фиджи в Тихом океане. Остров Врангеля отделён от материка проливом Лонга шириной 140 км. Его берега омывают Восточно-Сибирское и Чукотское моря. Центральную часть острова занимают горы, вытянутые в широтном направлении.

Ландшафты поражают своей красотой. На острове более 900 озёр (общей площадью несколько сотен гектаров). Значительная часть острова имеет равнинный ландшафт, занятый тундрой. Растительный мир острова богат видами и характеризуется большой древностью. Флора острова содержит ряд реликтов, благодаря тому, что исконная арктическая растительность на этом «осколке» древней Берингии не была уничтожена ледниками. На территории заповедника произрастают более ста видов растений, относимых ботаниками к категории редких.

Животный мир острова Врангеля и Чукотского моря своеобразен и отличается от других островов и морей Арктики. Это объясняется близостью острова к Берингову проливу и проникновением в Чукотское море тёплых вод. В прибрежных водах островов обитают моржи и тюлени (лахтак, кольчатая нерпа, ларга). В море иногда можно увидеть фонтаны китов, в том числе представителей редчайшего теперь вида – гренландских китов, встречаются хищные киты – косатки и арктические дельфины-белухи. Фауна наземных млекопитающих небогата видами, что обусловлено прежде всего суровостью климата, коротким и холодным летом.

В течение круглого года обитает на острове белый медведь. Здесь насчитывается до 400 берлог, в которых медведицы выводят своё потомство. Поэтому остров Врангеля называют «родильным домом белых медведей». Другие обитатели острова: северный олень, овцебык, песец, лемминг, домовая мышь. Изредка проникают на остров Врангеля полярный волк, росомаха, горностай, лиса.

Ещё одна особенность заповедника – многообразие пернатого мира. На острове гнездятся белые гуси, чёрные казарки, канадские журавли, гаги, кайры, кулики, пуночки, чайки, белые совы и другие виды птиц.

В 2004 г. заповедник «Остров Врангеля» был включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Егеря, следящие за состоянием заповедника, живут в пос. Ушаковском. Там же находятся и сотрудники метеорологической станции, возобновившей работу на острове в 2011 г.

Во времена Советского Союза на острове Врангеля располагались военные радиолокационные части, части ПВО и запасной аэродром, но в 1992 г. они были ликвидированы. Через 22 года, в августе 2014 г., на остров Врангеля вернулись военные. Отныне здесь базируется современный арктический военный городок для частей Восточного военного округа «Полярная звезда». Военные обслуживают пункт наведения авиации и радиолокационный пост.

Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2016 год»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.