
Минтай, как оказалось, не только самая добываемая наша рыба, но и весьма востребованная в социальных сетях — всего за месяц, с октября по ноябрь эта рыба упоминалась в социальных сетях 5 326 раз. Социологи также выяснили, что пользователи сети считают минтай продуктом здоровым, диетическим, спортивным, подходящим для кормления детей и в то же время недорогим. По итогам исследований, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев овынес вердикт, что рыбопромышленные компании не умеют продавать эту рыбу, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как рассказывает Герман Зверев, для людей рыба – это эмоционально окрашенная тема, а маркетинговые стратегии рыбопромышленных компаний мало учитывают эту особенность восприятия, при том, что потенциал для увеличения спроса на минтая – огромный.
Рынок минтая в России в 2015 году оценивается примерно в 240 тысяч тонн, включая и розничные, и оптовые продажи. По объёму он сравним с рынком трески (200-300 тысяч тонн), но при этом вылов минтая несравнимо выше (около 1,7 миллиона тонн). Как отмечает директор по корпоративным коммуникациям Русской Рыбопромышленной Компании Илья Власенко, подобный объём рынка обусловлен как отсутствием серьёзных переработчиков «белой рыбы» в полуфабрикаты (рыбные палочки, рыбные котлеты и т.д.), так и сложившимися предпочтениями россиян.
В советское время минтай был незаслуженно «понижен в звании», и на то было несколько причин: во-первых, его тотальная распространенность и низкая цена сделали эту рыбу доступной едва ли не для каждого. Во-вторых, свою роль сыграл активный вылов в 70-е годы и «рыбные дни» во всех столовых и даже ресторанах страны, где одним из основных продуктов был минтай. Беда в том, что в большинстве мест океаническую рыбу совершенно не умели готовить, а потому её вкусовые качества у многих вызывали сомнения. Кроме того, как отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в те времена страна не построила ни одного оснащённого новым оборудованием комбината, и товар на прилавках зачастую мог быть не лучшего качества.
Сегодня используемые в производстве методы переработки и транспортировки позволяют прямо из моря доставлять потребителям рыбу в любом виде – от замороженного филе до солёной икры. Однако большинство компаний по-прежнему отказывают покупателю в разнообразии, продолжая поставлять лишь замороженный продукт. Несмотря на это, спрос на минтай за последнее время вырос – в прошлом году объём его поставок на внутренний рынок увеличился на 26 %. «Потребители начинают понимать, что дикая рыба имеет ряд преимуществ над искусственно выращенным продуктом. Во-первых, это натуральность и гарантия того, что рыба ела только естественный, природный корм, никаких антибиотиков или отходов. Во-вторых, минтай — диетическая рыба, насыщенная полезными для здоровья веществами и с малым содержанием жиров. Наконец, росту спроса способствует её привлекательная цена и независимость поставок на прилавки от зарубежных поставщиков», — продолжает Илья Власенко.
Наш минтай, кстати, пользуется большой популярностью в мире и считается прекрасным диетическим продуктом – во Франции, Германии и Великобритании он употребляется в больших количествах и занимает почётное место в меню известных ресторанов. А в Япония и Корее это одна из главных рыб, входящая в состав многих национальных блюд.
Столь большое внимание к минтаю неслучайно. Например, по количество входящего в его состав витамина А минтай превосходит даже свою ближайшую родственницу треску, поэтому такой продукт рекомендован, в том числе, и курильщикам и тем, кто перенёс серьезные заболевания. Также рыба богата йодом, который отлично усваивается, что делает минтай незаменимым антиоксидантом, а благодаря высокому содержанию белка он считается идеальным для детского питания. Печень минтая насыщена жирными кислотами омега-3 и омега-6, они отвечают за обмен веществ, поддержание уровня холестерина в крови и нормализацию кровяного давления, но почти не вырабатываются человеческим организмом. Фосфор, калий, сера, фтор, витамины группы Б – огромное число важнейших для здоровья элементов содержится в этой рыбе.
Все эти микроэлементы в конечном итоге благоприятно сказываются на работе мозга и нервной системы, уровне сахара в крови, качестве кожи и крепости костей, зубов, волос и ногтей. Он также способствует улучшению зрения, а потому важен людям, занимающимся активной интеллектуальной деятельностью и проводящим часы за компьютером.
Минтай – наш основной промысловый продукт, и, несмотря на это, наименее популярный. Сейчас, на фоне экономического кризиса и стремления к здоровому питанию, потребитель постепенно начал менять свои предпочтения. Однако компании должны научиться производить продукт с высокой добавленной стоимостью – котлеты, палочки, чтобы у потребителя был выбор. Не все в нашей стране обладают достаточными кулинарными навыками, чтобы приготовить из обычного филе минтая вкусное блюдо. Но Герман Зверев убеждён – потенциал у этой рыбы высок, но нужно уметь сделать красивую упаковку.
Макс Фишман