
С успехом прошедшая во владивостокском центре современного искусства «Заря» выставка «Край бунтарей. Современное искусство Владивостока. 1960-2010-е» с 23 марта будет экспонироваться в музее «Эрарта» (Санкт-Петербург). Кроме того, выставка претендует на победу в номинации «Региональный проект современного искусства» всероссийского конкурса «Инновация», информирует «Тихоокеанская Россия».
Выставка, подготовленная ЦСИ «Заря» в партнерстве с галереей современного искусства «Арка» и Приморской государственной картинной галереей, проходила во Владивостоке с ноября 2015 года по 23 февраля 2016 г. Она собрала не только положительные отзывы многочисленных посетителей, но и хорошую критику. Например, высокой оценки «Край бунтарей» удостоился от арт-критика «Коммерсанта» Валентина Дьяконова. Тексты в каталог выставки написали такие деятели, как куратор Андрей Ерофеев, художественный критик Арсений Штейнер, культуролог Юлия Лидерман. Профессиональное сообщество отметило экспозицию номинацией на конкурс «Инновация» в категории «Региональный проект современного искусства».
— Номинация «Края бунтарей» на государственную премию в области современного искусства «Инновация» — это большой шаг вперёд для нашего региона, и вся кураторская группа испытывает по этому поводу большой эмоциональный подъем. Надеемся, что эта номинация привлечет внимание столичных ценителей к работе художников из Приморья, отметив его яркой точкой на культурной карте России. Возможно, что в этом случае и само слово «край» в заголовке превратится из намёка на печальную отдаленность и забытье всего лишь в лирическое отступление, – отметила одна из кураторов выставки, куратор Центра современного искусства «Заря» Алиса Багдонайте.
Теперь работы местных художников, как молодых, так и тех, кто предопределил возникновение и развитие концептуального и неофициального искусства во Владивостоке, увидят жители и гости Санкт-Петербурга. Выставка пройдет с 23 марта по 16 мая в музее «Эрарта», который считается самым крупным частным музеем современного искусства России.
— Несмотря на свою «закрытость», наш портовый город всегда был местом синтеза культур и идей. Поэтому владивостокское искусство по определению занимает особое место на художественной карте страны. Но местные художники все еще нуждаются в узнавании и анализе их творчества. Только будучи востребованным у себя на родине, они могут рассчитывать на востребованность со стороны мирового сообщества – без эмиграции, в неразрывной связи со своим родом и национальной культурой. Идея этой выставки давно жила в головах ее участников. Надеюсь, она напомнит о нашем наследии и отразит те процессы, что идут сегодня в современном искусстве Приморья и Владивостока, – рассказала сокуратор выставки и основатель первой во Владивостоке международной галереи современного искусства «Арка» Вера Глазкова.
Во Владивостоке художественная сцена начала складываться с появлением Приморской картинной галереи и художественного училища в 1940-х годах, Академии искусства в 1960-х, а внеакадмическая связана с появлением галерей «Артэтаж», «Арка», «Portmay». В 2013 году была издана книга Александра Лобычева об искусстве Приморья, в 2015 году Наталья Левданская защитила первую диссертацию о неомодернистских и постмодернистских тенденциях в изобразительном искусстве Приморья конца ХХ – начала ХХI века. Обе эти публикации стали точкой отсчета в написании истории современного искусства, а также предпосылкой к настоящей выставке.
Задача экспозиции – проследить, как в работах корпуса владивостокских художников ХХ века прослеживался отход от формальных предпочтений в искусстве, а также зарождалась тенденция к критической позиции, занимаемой художником. На выставке зритель сможет увидеть живопись, графику, видео, инсталляцию и фотографию более 20 художников Владивостока, в том числе Виктора Федорова, Александра Пыркова, Александра Киряхно, Федора Морозова, Геннадия Омельченко, Юрия Собченко, Михаила Павина, Ильяса Зинатулина и других.
«Если о столичном нонконформизме в последние годы много говорят и пишут, то изучение провинциального андеграунда находится в начальной стадии. Задача данной выставки – не просто ввести в научный оборот новые имена, но и показать, как развивалось искусство целого края – Приморья: от первых опытов неформального искусства 1960-х до широкой палитры неомодернистских поисков художников конца XX – начала XXI века», – отметила Наталья Левданская.
«Стратегия Приморской государственной картинной галереи по отношению к любым художественным институциям строится на основе уважения и искреннего интереса ко всему новому в культурной жизни Приморья и Владивостока. И мы не могли пройти мимо проекта центра современного искусства «Заря», поскольку он позволяет взглянуть на работы приморских художников со стороны и дает объективную оценку изобразительного искусства территории в контексте современной художественной сцены», – рассказала директор ПГКГ Алена Даценко.
Информацию приводит пресс-служба ЦСИ «Заря».