
Решение о создании и проведении Международного дня лесов было принято Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2012 года. В этом году его посвящают роли лесов в формировании источников чистой питьевой воды, информирует Тихоокеанская Россия, ТоРосс.
Доступ к чистой питьевой воде — одно из фундаментальных прав человека. Сегодня каждый шестой житель планеты не может позволить себе выпить чистой воды, а около 80 % всего населения Земли живёт в регионах, где существуют те или иные проблемы с водными ресурсами. По прогнозам ООН, к 2025 году 1,8 миллиарда человек будут проживать в районах с абсолютным дефицитом воды, а 2/3 всего населения будут сталкиваться с недостатком питьевой воды. Запасы и качество водных ресурсов находятся под постоянной угрозой из-за их чрезмерного и неграмотного использования, загрязнения, а также уничтожения естественных экосистем.
Леса играют ключевую роль в круговороте воды в природе. Они влияют на количество воды, регулируют как поверхностные, так и подземные стоки и при этом являются уникальным естественным фильтром, поддерживая лучшие качества чистой воды. Леса — природная преграда на пути стихийных бедствий, связанных с водой — селей, оползней, наводнений и засух. Растительность удерживает и защищает почву, обогащая ё всеми необходимыми веществами и при этом предотвращая её деградацию и засоление.
Более того, огромная часть пресной питьевой воды, которую мы используем как для бытовых, так и для производственных и сельскохозяйственных нужд, формируется в районах водосборных бассейнов, многие из которых покрыты лесами. Водосборные бассейны — это хранилища и источники высококачественной пресной воды. Они занимают важнейшее место среди факторов, определяющих экологическую ситуацию на планете, и вносят значительный вклад в обеспечение материального и социального благополучия человеческих сообществ.
Международный день лесов предоставляет ещё одну возможность по-новому взглянуть на существующие тесные взаимосвязи между лесами и водой, а также осознать важнейшую роль лесов в ликвидации нищеты, обеспечении экономической устойчивости и продовольственной безопасности. Он также призван подтолкнуть правительства государств к более активным действиям по защите, восстановлению и устойчивому использованию лесов.
http://leworld.org/index.php/features/press-relizy/906-21-marta-mezhdunarodnyj-den-lesov