На Сахалине открылась выставка «Крейнович Ерухим Абрамович – учёный-исследователь истории и культуры жителей Сибири и Дальнего Востока»

В Сахалинском областном краеведческом музее открылась выставка «Крейнович Ерухим Абрамович – учёный-исследователь истории и культуры жителей Сибири и Дальнего Востока. К 110-летию со дня рождения», информирует «Тихоокеанская Россия».

Крейнович Ерухим Абрамович (1906–1985 гг.) — специалист в области этнографии и языкознания, занимался изучением языков, быта и культуры и народов Севера Сибири и Дальнего Востока. В 1926–1928 годах, после окончания Ленинградского государственного университета, проходил производственную практику на Сахалине, где исследовал язык, быт и культуру нивхов. После возвращения с Сахалина в Ленинград в 1928 году Е.А. Крейнович стал аспирантом Ленинградского государственного университета, работал преподавателем гиляцкого (нивхского) языка на Северном факультете Восточного института; в 1929 году был принят на работу в Академию наук, в Музей антропологии и этнографии. В составе экспедиции был командирован на Нижний Амур в Лимано-Гиляцкий туземный район, где собирал фольклор и предания о происхождении амурских родов нивхов, рисовал подробные схемы нивхских стойбищ по Амуру и Охотскому побережью. Дважды репрессирован (1937–1947, 1949–1955), отбывал заключение на Колыме, затем находился в ссылке в Красноярском крае. В заключении занимался научной деятельностью, собрал ценные полевые материалы по языку, быту и культуре юкагиров и кетов. Создал букварь и учебники нивхского языка для начальных классов, а также проект алфавита кетского языка. Занимался также изучением корякского, чукотского, ительменского, эвенского и других языков.

Научный архив Е.А. Крейновича был передан в Сахалинский областной краеведческий музей его вдовой Галиной Александровной Разумниковой в 1996 году. С тех пор он вызывает неизменный интерес ученых разных стран и является одной из самых востребованных коллекций в музее. За последние три года в Сахалинский областной краеведческий музей приезжали исследователи из России, Голландии, Германии и Японии, чтобы поработать с единственной и уникальной коллекцией, включающей в себя ценную информацию по народам Сибири и Дальнего Востока.

На выставке представлены подлинные предметы из личного архива ученого Е.А. Крейновича: документы, дневники, рукописи, книги. Помимо этого, выставка дополнена предметами, сделанными современными нивхскими мастерицами Л.Д. Кимовой, Ю.А. Ивановой, В.В. Осиповой.

Адрес: Коммунистический проспект, 29.
Выставка работает с 15 марта по 10 апреля с 11:00 до 18:00.
Суббота: с 11:00 до 20:00.
Выходной: понедельник.
Телефон для справок: 72–75–55.

Материал подготовила научный сотрудник А.Ю. Левковская.

Информацию приводит пресс-служба музея.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.