
2016 год – рекордный для российской Масленицы. Согласно опросу Левада-центра, на этот раз сразу 70 % россиян планировали печь блины, тогда как в 2015 желающих было всего 65 %, а в 2014 и того меньше – 64 %, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Но Масленица бьёт рекорды не только в России. В христианских странах празднование Масленицы привязано к пасхе. Поэтому дата её кочует. Самый знаменитый иностранный вариант – это Марди Гра. Так по-французски звучит «Жирный вторник». После этого дня у католиков наступает пост. Поэтому Марди Гра – кульминация праздничной недели, когда приветствуется безудержное веселье, обжорство, проходят уличные шествия.
В Великобритании устраивают блинные гонки. В них принимают участие замужние женщины, которые бегут до дверей церкви со сковородкой в руке. По дороге они должны не меньше трёх раз подкинуть лежащий на ней блинчик. Побеждает самая быстрая и ловкая.
Довольно своеобразно заканчивают масленичные гуляния испанцы. В Мадриде устраивают «Похороны сардины». Жители в траурных костюмах изображают похоронное шествие, прощание с сардиной, которую потом сжигают. Поминки по «усопшей» плавно переходят в шумную весёлую пирушку.
Практически во всех странах блины и блинчики – основной элемент весенних торжеств. Их могут делать тоненькими, как во Франции, или как в США толстенными (вроде наших оладий), но основа – одна и та же: жидкое тесто, жареное на сковороде. В некоторых странах, например, в Польше, жарят пончики. В «Жирный четверг» их едят, собираясь большими шумными компаниями в кафе и ресторанах. Причём, во время праздника холостякам обоего пола лучше не попадаться: девушек здесь «продадут», а парней оттаскают за волосы.
«В России традиционно готовили блины с красной и чёрной икрой, а также с рыбой. Но главной особенностью были припёки. По блиннице рассыпали рубленые яйца, творог, нарезанные овощи или фрукты, а потом заливали тестом. Так получался блин с припёком – не только вкусный, но и очень сытный. Но Масленицу, конечно, невозможно представить и без лёгких сладких блинчиков. Чаще всего на Руси их начиняли медом и яблоками», – рассказывает представитель сети ресторанов домашней кухни «Теремок».
В 2015 году на 15 % в России вырос интерес к масленичным туристическим программам в городах Золотого Кольца. К традиционным фаворитам паломников Масленицы присоседились Подмосковье, Татарстан, Тюмень и Иркутск. И даже Санкт-Петербург не остался в стороне от народных гуляний: по свидетельству Российского союза туриндустрии объём туров в Санкт-Петербург на праздничные дни вырос практически вдвое. Практически каждый ресторан в городе к празднику подготовил если не специальную программу, так меню. Согласно исследованию сети ресторанов домашней кухни « Теремок», российские граждане научились правильно писать слово «масленица», запросов «масленница» с двумя «н» в поисковике Яндекс стало в 10 раз меньше!
Празднуют масленицу и ближайшие соседи России. Литовцы на Масленицу стараются съесть побольше. У них даже существует поверье, что на счастье надо непременно отведать 12 блюд, сообщают пресс-служба сети ресторанов домашней кухни «Теремок» и PR-агентство «Ньюсмейкер».