
15-16 июля в Улан-Баторе пройдёт одиннадцатый саммит «Азия – Европа»
Профессор кафедры дипломатии Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации – МГИМО МИД России кандидат исторических наук Виктор Самойленко представляет своё мнение о повестке предстоящего в июле этого года одиннадцатого саммита «Азия – Европа» и тех факторах, которые формируют эту повестку, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Драматические события последнего периода, связанные с государственным переворотом на Украине и санкционными войнами, с всплеском международного терроризма и ошибками западных стран на Ближнем Востоке, результатом которых стал беспрецедентный миграционный кризис в Европе, с воинственной риторикой руководства КНДР в Азии, послужили почвой для общего роста напряжённости и неопределённости в мире. Затянувшаяся нестабильность мировой экономики и международной финансовой системы ещё больше усиливают тревогу стран Евразийского континента за своё будущее. В таких непростых условиях особое место в ряду регулярно проводящихся в мире международных форумов отводится очередному, одиннадцатому, саммиту «Азия – Европа» (АСЕМ), который состоится 15-16 июля в столице Монголии —Улан-Баторе.
Механизм регулярных встреч «Азия – Европа» (Asia – Europe Meetings), представляющий собой международную структуру неформального сотрудничества 53 государств Восточной Азии и Европы, а также Океании, за два десятилетия своего существования проделал значительный путь. Предложенная Сингапуром и Францией как площадка для консультаций между 26 государствами АСЕАН и Европы, АСЕМ провела свой первый саммит 1 марта 1996 года в Бангкоке. С тех пор к ней присоединились все ведущие государства Восточной Азии, Россия, Монголия, Казахстан, Австралия, Новая Зеландия, страны Восточной Европы, пополнившие Евросоюз, а также Швейцария и Норвегия. О желании участвовать в форуме заявили Турция, Украина и Сербия. Форум превратился в заметный фактор расширения связей между двумя частями Евразийского континента. В совокупности на участвующие в нём страны уже приходится две трети мировой торговли, 60 % мирового ВВП, в них проживает 68 % населения Земли.
Значительно расширилась и обогатилась повестка дня саммитов форума, которые проводятся раз в два года попеременно в Азии и в Европе. На предыдущей встрече АСЕМ на высшем уровне, которая состоялась в октябре 2014 года в Милане, обсуждались практически все наиболее актуальные на тот момент международные проблемы. В формате неофициального межрегионального диалога участники саммита обсуждали традиционные для АСЕМ вопросы сотрудничества в области политики, безопасности, экономики, финансов, социально-культурного развития. Но лидеры стран-участниц не могли обойти вниманием и такие насущные темы, как преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса, борьба с терроризмом и организованной трансграничной преступностью, нераспространение оружия массового уничтожения, обеспечение энергетической безопасности, устойчивое развитие, изменения климата…
За время после саммита в Милане международная обстановка, к сожалению, ещё больше усложнилась. Из-за развязанной Киевом гражданской войны против населения Донбасса кризис вокруг Украины углубился и, несмотря на заключение Минских соглашений, обстрелы и провокации против народных республик не прекращаются. Крайней точки напряжения достиг кризис вокруг Сирии, и только благодаря решительным действиям ВКС России и успехам российской дипломатии мировому сообществу удалось нащупать, пусть зыбкий, но всё же мирный путь урегулирования сирийской проблемы. Одновременно из-за возобновления Пхеньяном испытаний ядерного оружия и новых ракет обострилась обстановка на Корейском полуострове. Планы поставки современных американских вооружений Тайваню, появление военно-морской эскадры США в Южно-Китайском море, военные маневры США в регионе лишь усиливают нестабильность в Северо-Восточной Азии. Так что, судя по всему, на саммите в Улан-Баторе предстоят весьма непростые дискуссии по всему спектру проблем, влияющих на взаимоотношения стран Азии и Европы.
Вместе с тем, на мой взгляд, было бы неправильно сводить переговоры 53 стран, большинство которых будут представлены в Улан-Баторе главами государств и правительств, к обсуждению проблем, мешающих развитию межрегионального сотрудничества. Важнее искать для саммита позитивную повестку дня, открывающую возможности для слома негативных тенденций развития. Ведь у стран Азии и Европы имеется значительный пока невостребованный потенциал налаживания взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного партнёрства. Причем, для Старого Света, переживающего непростые времена, такое партнёрство может стать инструментом восстановления утраченных позиций.
В этом плане особую роль могло бы сыграть подключение стран «европейского крыла» АСЕМ к осуществлению масштабных планов создания транспортно-логистических коридоров развития, о которых договорились Россия, Китай и Монголия и в которых предполагается участие партнёров России по ЕАЭС. Очевидно, что прокладка современных транспортных маршрутов, соединяющих Азию и Европу через территорию России и Центральной Азии, обеспечит как азиатскому, так и европейскому бизнесу ощутимые выгоды. В два-три раза сократятся сроки доставки грузов с одного конца Евразийского континента на другой по сравнению с морскими путями, заметно возрастёт безопасность перевозок, снизятся транспортные риски, появятся новые возможности для высокодоходных инвестиций, откроются перспективы ускоренного экономического и социального развития вдоль всего маршрута прохождения транспортно-логистического коридора, соединяющего Азию и Европу.
Конечно, непростые политические и экономические проблемы, с которыми сталкиваются сейчас как страны Европы, так и Азии, заметно ограничивают перспективы сотрудничества в реализации столь масштабных проектов. Но если лидерам 53-х стран, которые летом этого года встретятся в столице Монголии, удастся подняться над разногласиями и сохраняющимися противоречиями и сделать выбор в пользу совместного решения глобальных проблем развития, то, как представляется, вполне реально найти в совместных трансконтинентальных проектах новые мощные драйверы экономического роста. Конечно, это непросто, подобного рода решения требуют очень серьёзной и всесторонней проработки, проявления политической воли. Но тем и хорош открытый, неофициальный формат АСЕМ, что он позволяет в дискуссионном плане затронуть и долгосрочные стратегические цели, и прозондировать конкретные проблемные вопросы, в том числе, в ходе многочисленных двусторонних встреч «на полях» авторитетного форума «Азия–Европа».
Источник: Портал МГИМО